你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈龙虎山旅游景区的发展 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
浅谈龙虎山旅游景区的发展 _工商管理论文
一、龙虎山旅游景区概况
龙虎山旅游景区位于广西隆安县境内,离县城36公里距南宁市西郊83公里处, 总面积21平方公里。景区内有天然林面积3000亩,森林覆盖率达97.2%。 龙虎山旅游区内群峰叠翠、秀峰林立、群山起伏、山高林密、水源充足、四季长青,其中的一大点是观猴。景区内现有人工饲养的猕猴2500多只,集散在路边、桥头、沿江。龙虎山旅游景区内现已开放的主要景点有:深山逗猴、溶洞奇观、翠海观仙女、石林盆景、绿水江泛舟、壮家小竹楼等。

二、龙虎山旅游景区的优势和劣势分析

(一)、龙虎山旅游景区的优势
1、多样性
龙虎山旅游景区内的旅游资源构成复杂多样、丰富多彩。自然景观和人文景观十分丰富,是广西亚热带石灰岩地区季节性雨林保存较好的区域之一。景区内有14公顷天然的石丛盆景地,石头造型奇特,石上多长有百年古榕树或树干九弯十八扭的老树干、老树蔸,令人眼花缭乱;有各具特色的民族文化以及村舍建筑,可为是美不胜收;有丰富珍贵的植物,如:美登、青天葵、广防风、灵芝草、金不换等。
2、多民族性
民族旅游资源特色鲜明,丰富多样。我国有55个少数民族,在龙虎山景区内共有12个民族,如:汉、壮、苗、瑶、侗、仫佬族、毛南、回等。在长期的生产、生活中,景区内形成了风格各异、类型多样的民族文化。如:风俗习惯、节日、服饰、村舍建筑,都构成了景区旅游资源的一大特点。
3、组合性
不同景观与各异的动植景观、气象景观和民族文化、少数民族风情,形成风格、特色不同的景点。各类景观相辅相成,互为依托,体现出极高的组合性。如:天然小径蜿蜒曲折,遍地郁郁葱葱,别有一番景致。还有那些集散在路边、桥头、沿江一路上均可看到猴子。猴子活泼可爱,与游客嬉戏玩耍,合影留念, 野趣无穷。
4、交通方便
南宁至大新、靖西、凭祥、云南的公路贯通景区,交通十分方便。游客可乘飞机、汽车或者火车到南宁,然后再参加当地旅游团;游客也可以从南宁乘长途客车直接抵达景区,交通便利。
龙虎山旅游景观区距南宁市83公里,全程二级公路,同时景区是从南宁到“亚洲第一大瀑布”——德天瀑布的必经之地,地理位置十分优越,并且从德天瀑布有一条平坦的柏油路直通山门。龙虎山景区在距离上离市区较近,再加上交通便利的优势,在对景区进行开发的过程重可以最大程度地挖掘城市周末客源市场。
(二)、龙虎山旅游景区的劣势
龙虎山旅游景区旅游基础良好,优势明显,进入20世纪90年代中期以后发展迅速,但仍面临着缺乏旅游精品、缺乏特色、产业政策支持不足、运营机制缺乏活力、人才短缺等许多问题。
1、旅游记念品缺乏精品
游客购买旅游纪念品(如:首饰、服装)时,发现纪念品的设计上过于单调、层次低,容易被抄袭,无法满足游客多样化需要。旅游产品在其它地方随处可见,旅游产品单一。旅游者的需求越来越个性化。
2、名度不高
龙虎山在各地旅行社及许多游客眼里知名度不高,人们只是把它当做前往大新旅游途经的一个旅游点。因此,无论团体还是散客,在龙虎山景区逗留的时间不长,客观上很大程度地减少了旅游消费。
3、餐饮、住宿设施还不完善
餐饮与住宿作为旅游业的支柱,是增加收入见效较快的项目,因此旅游区内的餐饮与住宿更显得尤为重要。餐饮和住宿设施还不完善,这是龙虎山景区目前急需解决的一个问题。龙虎山景区内还没有发展起富有特色的餐饮文化,因此无法吸引游客进行餐饮消费。在龙虎山景区内,目前宾馆总数为六家,其中以龙虎山庄作为接待游客的主要场地。但是,目前在龙虎山庄一共只有70多个床位,而且是低矮的平房,档次较低,周边也显得比较荒凉,晚上也没有组织相关的娱乐活动,所以龙虎山庄的入住率很低。
4、旅游人才匮乏
旅游业对从业人员的知识和修养都要求比较高。目前龙虎山旅游业的从业人员,从旅游管理部门到旅行社,都存在着专业人员数量不足、素质不均的严重隐患,缺乏创新意识和能力。旅游人才的匮乏极大地阻碍了龙虎山旅游业的发展,使龙虎山的旅游营销、旅游线路以及旅游服务质量难以适应市场的需要。
5、缺乏资金,广告宣传不到位
旅游产品与其它任何市场上的产品一样,它的畅销除了产品本身的质量以及附加的服务之外,还需要大量有效的广告宣传作支持,这样才能打开市场。比如说,多年来,人们只知道龙虎山有猴子,甚至有人还认为龙虎山风景区只不过是荒山野岭,以及在龙虎山景区内的仕青秀山风景点,其山势雄奇秀拔,林木青翠,风景宜人,但是人们认为那是只是普通的森林,所以整个景区对游客所产生的吸引力度不够,造成游客量不足。究其原因,这是长期以来宣传力度不足的最直接体现。
龙虎山景区只有通过广告把自身的知名度打出去,再通过优美的景点和优质的旅游服务来增加美誉度,游客才会源源不断地来。
5、旅游法规不健全,经营秩序混乱
旅游者的正当权益得不到保护。旅游者“花钱买罪受”,被宰被骗,瘘见不鲜。再加上旅游资源的稀缺性和不可再生性,容易导致垄断价格,有些地方保护主义严重,自行定价,巧立名目,价格多变。

三、改善措施

1、龙虎山景区应制定一套属于自己的经营方式,大力吸引投资,保护好旅游资源及生态环境,引导景区旅游业健康发展。在投资方面应制定一定的优惠政策,如:达到一定投资规模的旅游企业,应实行五年全免企业所得税,或按15%征收,然后投资达到一定年限后,可将该企业所缴的税额总数返还企业,从而激励企业更好地参与到景区的建设中来;对投资重点旅游项目的私营企业,提供贷款贴息,扩大融资渠道。
2、龙虎山景区应制定旅游景点发展战略、总体规划、开发步骤和实施方案,做好旅游市场的信息预测,以克服规划建设和经营管理时盲目性。
3、景区内旅游产品、线路的设计和开发要多样化,并富于地方特色,这样才能吸引更多的旅游者前来游览。比如:龙虎山植物丰富,可以开发绿色保健项目,如:药膳、菌膳、绿色套餐、药浴、花浴、足浴、森林浴等。同时景区内的民族风情浓厚,借助这一优势,可以开展当地的舞蹈类节日,通过舞蹈来展现当地的服装、首饰和文化,通过这样的方法和媒介让游客记住这些特色的产品,并购买。
4、利用法律手段,打击不法经营,维护旅游者的正当权益。旅游主管部门要在法律指导下,会同有关部门制订出旅游业反不正当竞争法的实施细则及配套措施,并不折不扣地贯彻;利用国家颁布的法规如《旅游法》、《保护消费者权益法》,加强管理,改经营秩序,使旅游业健康发展。
5、旅游业是知识型产业。龙虎山旅游业起步晚,历史短,旅游业中的管理、营销、导游等人才十分紧缺。许多旅游社的从业人员文化程度不高,服务意识淡薄,致使旅行社大多是处于小而全的原始状态,没有专业性的和规模大的旅游企业。当前急需对景区内相关旅游人员进行旅游知识方面的培训,让他们了解可持续发展的思想和与生态旅游相关的知识,熟悉有关的政策、法规,掌握必备的服务与操作规范。此外要鼓励景区在管理和建设的过程中,引进人才,以素质好、能力强的专业人士来促动整个旅游业的快速发展。

四、龙虎山的机遇

随着中国东盟博览会永久落户南宁,这既给龙虎山景区的发展带来了良好的机遇,同时也使景区在发展中面临严峻的挑战。我个人认为,要迎接这个挑战,就要求我们旅游从业人员加强东盟外来语言的训练,拓宽对东盟国家生活文化的视野,设计符合东盟国家旅游者的旅游商品,特色的旅游娱乐等,从而改善景区的产品组合。与此同时,我们还要推销景区内的民族特色产品或者土特产品,如:壮族三月三——五花饭,绣球,,脱水金银花,板栗等。总而言之,在面对旅游市场的强烈竞争,南宁周边的景区既有良好的发展机遇又有着强大的压力,这是一种必然趋势。
龙虎山是一个旅游资源丰富的景点,但由于长期以来在开发和管理中没有与市场接轨,从而造成景区知名度低,客流量少的现状。借此,我们应充分地利用中国同盟博览会落户南宁这次机会把龙虎山景区现有的旅游资源加以包装、充实,推向市场,这是有效提高龙虎山景区知名度,并增加客源量的大好时机。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐