你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论张爱玲《金锁记》中曹七巧的悲剧形象_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论张爱玲《金锁记》中曹七巧的悲剧形象_汉语言文学论文

论张爱玲《金锁记》中曹七巧的悲剧形象

【摘要】本文通过分析张爱玲小说《金锁记》中曹七巧这一形象在爱情、婚姻、亲情以及性格上所表现的种种悲剧性,她以婚姻的不幸为起因,一步一步被套上了金钱的枷锁,最后到性格及心里的变态,展示了她思想被束缚,人性被扭曲的悲剧命运。揭示并批判了在道德和礼教仍根深蒂固,新旧文明杂糅交错的畸形社会里,封建婚姻制度对女性的严重迫害。

【关键词】张爱玲 《金锁记》 曹七巧 金钱物化 悲剧形象

新世纪的文坛大幕已冉冉升起,在这个时候,回首上个世纪的中国文学,有不少佳作令我国的文坛气象万千、万紫千红,也有许多名字使文坛为之震动,他们掀起了当时文坛的滔天巨浪。在这些名字中,张爱玲这个名字首先映入我的眼帘,扎入我心灵的最深处。的确,在上个世纪的中国文学中,没有哪一个女性作家受到人们像对张爱玲那样的关注——无论是人们的敬仰、爱戴,还是人们的非议,甚至误解。作为一个女性作家,她的大部分作品都以女性的生活,女性的爱情和女性的命运作为题材,并借助她的文学禀赋,用她手中的笔成功地塑造了一群形形色色、独具风格、活灵活现的女性形象。她塑造的这一群女性形象在当时社会中大多处于被压抑、被抛弃、被迫害的位置。在她们所处的那个时代里,女性柔弱无力,她们既把握不了自己的命运,也得不到自己想要的幸福,只能在默然伤神中徒增感慨,在自我毁灭中空叹悲凉。比如张爱玲中篇小说《金锁记》,就成功的刻画了曹七巧这一女性悲剧形象,给我留下了挥之不去的深刻印象。以下就对曹七巧悲剧形象作以具体分析。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐