你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论杜甫的忧国忧民思想及其艺术表现_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论杜甫的忧国忧民思想及其艺术表现_汉语言文学论文

论杜甫的忧国忧民思想及其艺术表现

[摘要]:杜甫是我国唐代伟大的现实主义诗人。他背负着对于国家和民族命运的沉重责任感,忠实地描绘出时代的面貌和自己内心的悲哀。其诗能真实地反映封建社会由盛而衰这一转变关头的苦难岁月,内容博大精深,风格沉郁顿挫,饱含中仁者之心和庄重的社会使命感。

[关键词]:杜甫 忧国忧民 沉郁顿挫

杜甫是我国唐代伟大的现实主义诗人,字子美。祖籍襄阳(今属湖北),生于河南巩县。他是一位伟大的人民诗人,他写过许多不同情态下的见闻,、抒发了他关心时事、关怀民生的壮阔情怀。它是踏踏实实地在忧国忧民。”他所创作的诗歌广泛反映了安史之乱前后的社会现实,具有强烈的爱国精神,被人民誉为“诗史”。杜甫的诗歌在艺术上造诣极高,他以博大精深的内容和丰富多样的表现手法,形成沉郁顿挫的艺术风格,成为中国现实主义诗歌的高峰。杜甫存诗一千四百多首,有《杜少陵集》,是我国唐以前诗歌的集大成者。他的诗歌内容深刻,感情强烈,有很多广泛的流传在千百万读者中间,为人民群众所喜见乐闻。杜甫因曾居长安城南少陵,试图的十一沉沦和个人的饥寒交迫是它比较客观地认识到了统治者的腐败和人民的苦难,使他逐渐成为一个忧国忧民的诗人。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐