你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

【转载】《经济学人》:世界上最大经济体美国已开始转型

发布时间: 来源:人大经济论坛

经济学人4月3日刊封面图片

《经济学人》:世界上最大经济体美国已开始转型
  经济学人4月3日刊封面图片
  本期《经济学人》封面文章认为世上最大经济体美国已开始了亟需的经济转型。奥巴马总统在这方面应能有更多作为。
  经历了自30年代以来最严重衰退的美国经济,在去年收缩2.4%以后预计今年可增长3%。分析师们还预测,美国就业形势最终在今年会改善。与步入衰退时情形完全不同的是,高失业率、大量丧失抵押房屋赎回权和公共财政的巨大窟窿是走出衰退时仍存在的显著危险。而消费、住房和负债与出口的关系,投资与储蓄的关系则构成经济中的隐形危险。未来许多不确定性不仅要靠华府政治人物,而且还有赖于美国之外的政治家。
  美国数十年来的增长一直依靠着消费者大量借款进行开支的意愿,资产价格泡沫支撑着虚假安逸。住房价格崩溃掏空了消费者的财富,让他们现变得更节俭,并更少借款。靠着消费文化发达起来的众多企业巨头正重新思考增长方式,同时也在收缩自己的借贷规模。美国住房开发商现在开发的产品是规模更小、形式更简单的产品。衰退让美国摒弃了贪大求全,追求奢靡的风潮。
  诚然,代价更高的稀缺资金是一个原因,而能源不再像以往那般廉价也是影响未来的重要因素。更多普通消费者选择节能车型,而开采深藏美国地下的石油已是利润丰厚的追求。若照此趋势发展下去,美国2025年的石油进口可能不到5年前的一半。
  随着国内消费者勒紧腰带,美国企业必会向海外出口更多商品。有竞争力的美元和现有传统市场增长,会让已处在领先地位的象高附加值加工类的美国行业表现不俗。这会带来更平衡的美国经济,同时也会让全球经济更健康。
  但此转型的成功不会被认为是理所当然的。美国内外的政策制定者们将决定调整究竟是以痛苦或轻松方式进行。若美国人节俭换来世上其他一些大国的相反做法,世界会因此繁荣。但若美国人的节俭未换来他国的更多开支,世界经济会僵滞。
  正是美国消费者对包括从汽车到电子产品的消费胃口推着处于供过于求的世界经济向前发展。若美国打算更节俭和出口更多,一些新兴亚洲国家会不得不更多地依赖国内消费,或相互依赖。这意味着要改变以往经济繁荣与健康等同于拥有巨量贸易盈余的思路。
  然而,美国打算依靠人民币汇率升值来提振经济的想法也很危险。一些民主党人借汇率问题指望对华采取惩罚性关税的做法也无助于经济结构的调整,因美国还会从世界其他地方大量进口。贸易保护主义和外交压力的代价可能会非常大。更明智的做法是奥巴末总统在侧重国内调整的同时寻求多边性的一揽子解决方案。
  华盛顿当务之急的宏观政策就是要拿出削减赤字的可信的中期计划,在让债券市场长期利率处于稳定低位的同时,避免过早和危险的紧缩。紧缩财政政策和低利率结合的办法对疲软货币通常是一剂良药。
  微观经济上的改革也有助于调整。美国对收入和投资的征税太多,而开销太少。奥巴马当前政策令这一现象恶化。医保改革首次实施了对投资收入征收用于政府主办医保(Medicare)上的薪金税(payrolltax),但却拒绝了与碳排放有关税种。然而,政府同时还在提高对按揭贷款的补贴、担保等会增加住房泡沫的相关优惠。
  奥巴马先生不应增强以上类似做法,而是应该消除它们。放弃对住房税收的让步有助于控制赤字和加速调整。对住房的资助应只针对因房屋价值远低于其按揭贷款,让所有者因此无法迁居到更有希望地区就业的人群。
  美国已开始了迟到的结构调整。美国人的消费和借款不可能再成为美国或是世界经济增长的发动机。但这也是未来世界经济的希望。让人担心的是各国政治家们是否能处理好由此产生的结果。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐