你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

引领学生走向一片新的语文天地_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

【摘要】 有人说:“世界上没有两片完全相同的叶子。”生命的美丽在于它的独特性。每个学生都是一个独立的生命个体,个体间的各方面都充满着差异。学生有着自己的个性,语文课堂教学应充分把它作为教学的资源,引领学生展现丰富多彩的个人空间,发表独特的见解,形成学生个性。
【关键词】情感 个性 灵性 生成
【正文】 语文教学是极具个性化的,课堂教学就是要关注学生的个性发展,为学生创造个性与灵性表达的舞台。学生有自己的感动、诠释、情怀和梦想,我们应当重视学生的情感,赏识学生的个性,舒展学生的个性,才能为学生提供一个更加活跃、开阔的课堂氛围,引领学生走向一片新的语文天地。
一、重视情感——灵性的点金石
刘勰在《文心雕龙》里说:“夫缀文者情动而辞发,夫观文者披文以入情。”呼唤语文课上的情感魅力,这是人性的回归,这是教育的回归,这是语文本质的回归。教育需要激发情感,需要启迪智慧,儿童世界是蕴藏着丰富情感和智慧的未开垦的世界,需要我们教师用情去唤情,用智去启智。
1、以情唤情。
有人说,教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个心灵震撼另一个心灵。语文老师要有一种能够创设作品情境,唤起学生情感的能力。如在教学《九月九日忆山

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐