你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

京沪高铁将改变中国区域经济格局

发布时间: 来源:人大经济论坛
京沪高铁2010年投运全程5小时

   高铁为客运专线,运营设21站 建设资金探索市场化融资方式

   记者昨日从铁道部获悉,经国务院批准立项的京沪高速铁路,目前正在进行开工前的准备工作,预计5年左右完成,2010年投入运营。这项投资超过1000亿元人民币的工程将利用国内外资本市场进行权益、债务融资,实现多元投资主体、多种筹资渠道、多样融资方式。

   据了解,京沪高速铁路正线全长约1318公里,与既有京沪铁路的走向大体并行,全线为新建双线,设计时速350公里,初期运营时速300公里,共设置北京、天津、济南、南京、上海等21个客运车站。

   京沪高铁建成后,与既有京沪铁路实现客货分流,前者为客运专线,后者为货运主线。届时,北京至上海高速列车全程运行时间只需5小时,比目前京沪间特快列车缩短9小时左右,年输送旅客单方向可达8000余万人。京沪高速铁路还具有与时速200公里既有铁路兼容的优势,时速不小于200公里列车可以在京沪高速铁路上运行,从上海去往哈尔滨、沈阳、包头、兰州、西安、成都、乌鲁木齐和从北京去往华东的旅客,均可大大缩短旅行时间。

   铁道部有关负责人表示,京沪高速铁路建设"坚持以我为主,自主创新,立足高起点、高标准,瞄准世界先进水平,形成具有中国自主知识产权的高速铁路技术体系"。据介绍,京沪高速铁路将全线铺设无缝线路和无碴轨道,铁路线路、牵引供电、通信信号等基础设施,采取多种减振、降噪、低能耗、少电磁干扰的环保措施,全线实行防灾安全实时监控,运用具有世界先进水平的动力分散型电动车组,由集行车控制、调度指挥、信息管理和设备监测于一体的综合自动化系统统一指挥。此外,京沪高铁全线实现道口的全立交和线路的全封闭,全线优先采用以桥代路方式,以最大限度节约土地资源。

   建设资金方面,京沪高速铁路将按照"积极探索市场化融资方式,吸纳民间资本、法人资本及国外投资,构建多元投资主体,拓展多种投资渠道"的要求,充分调动各方面积极性,采用货币、实物、知识产权、土地使用权等多种出资方式。

   业内人士普遍认为,建设京沪高铁,开启了我国铁路高速新时代,不仅对快速扩充我国铁路运输能力、快速提升技术装备水平具有重大现实意义,而且,对促进东部地区率先基本实现现代化,增强东部地区对中西部地区的辐射和带动作用具有十分重要的战略意义。

   京沪高铁将改变中国区域经济格局

   "对于中国区域经济格局,京沪高铁的建成将是一个重要节点。"全国经济地理研究会副会长、华东师范大学国土开发与区域经济研究所博导沈玉芳昨日对记者说。

   发展加速器:将使京津冀真正成为第三大经济发达区

   "京沪高铁将成为京津冀发展的加速器。"沈玉芳说。他认为,京沪高铁的建成带来的一个直接好处就是大幅度拉近京津冀与长三角的经济距离,增强长三角技术与经济理念对京津冀的扩散有效性。

   2005年,北京地区生产总值达6814.5亿元,天津达3663.86亿元,河北达10116.6亿元。"京津冀城市圈虽然依托大北京概念,但它在实质上并不是一个经济发达的经济圈。"有关专家分析道。

  较长三角而言,京津冀城市圈目前农业经济成分较多,经济运行市场化程度较低,商品经济的层次和密度不高,计划经济对市场的影响残余还较多。沈玉芳认为,"京沪高铁的建成后,一个至关重要的变化将随之发生------伴随沟通频繁化产生的观念趋同。京津冀城市圈重工业基础十分雄厚,又有政治中心与优良港口的支撑,一旦经济理念出现转折性的变化,其发展速度有可能超过珠三角。"

   "同时,京沪高铁的建成将为长三角民资北进创造更好的环境。"沈玉芳说。长三角民资异常活跃,仅温州就有超过3000亿的民间资金在流动。目前,这些资本北进的主要方向还局限于房地产、资源开采业等部分行业。京沪高铁的建成将扩大长三角民资的有效投资范围。

   但相对于京沪高铁建成对京津冀带来的投资增量,沈玉芳更加重视市场经济理念与细节的传播,他认为,这种传播将使京津冀真正成为中国继长三角、珠三角之后的第三大经济发达区。

   突破资源瓶颈:长三角再次迎来快速发展期

   来自铁道部的消息显示,京沪高铁建成后,将与既有京沪铁路实现客货分流。新建的高速铁路为客运专线,既有的京沪铁路为货运主线。

   据介绍,现有的京沪铁路运输能力长期紧张,运输密度是全国铁路平均水平的4倍,一直处于超负荷运行和限制型运输状态。受此制约,资源紧缺的长三角一直不能与资源丰富的津冀鲁豫及东北老工业区实现联动发展。

   2005年,上海、江苏、浙江分别实现生产总值9143.95亿元、18272.12亿元、13365亿元,增长11.1%、14.5%、12.4%;规模以上工业完成增加值3994.68亿元、8054.67亿元、4905亿元,增长12.5%、22.5%、18.1%。而在2004年,上海、江苏、浙江生产总值增长13.6%、14.9%、14.3%;规模以上工业增加值增长19.0%、23.4%、21.1%。


   有关专家指出,资源瓶颈是2005年长三角三省(市)核心经济指标增速回落,经济增长首现"疲态"的一个重要原因。"京沪高铁的建成将对长三角破解资源紧缺难题产生重要作用。"沈玉芳说。在他看来,长三角将因此再次迎来一个快速发展期。

   不少专家还指出,京沪高铁的建成将为长三角产业转移提供更大空间,长三角的腹地将更为广阔。

   据介绍,京沪高铁设置21个客运车站,纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省,其间分布着全国四大直辖市中的三个,省会城市两个,人口达100万以上的大城市十一个。

   上海市政府合作交流办公室合作发展处陈晓云副处长日前接受记者采访称,上海正在积极促进以市场为导向、企业为主体的跨地区产业合作与转移。京沪高铁建成无疑将为这一努力构建"绿色通道"。

   "沿线经济将为长三角发展提速注入强劲动力。"经济学者作如是分析。 (上海证券报)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐