你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学习语文新课标,推进语文教学改革_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
学习语文新课标,推进语文教学改革_汉语言文学论文

学习语文新课标,推进语文教学改革

[摘 要]:《语文课程标准》明确指出“积极倡导自立、合作、探究的学习方法”。课程改革的核心任务是改变原有的单纯接受式的学习方式,建立和形成旨在充分调动、发挥学生主体性的学习方式。转变学习方式就是要改变这种状态,把学习过程中的发现、探究、研究等认识活动显现出来,使学习过程更多地成为学生发现问题、提出问题、分析问题的过程。

[关键词]:课程改革、小组合作学习、自立、合作、探究、体验。

国际21世纪教育委员会在向联合国教科文组织提交的题为《教育——财富蕴藏其中》的报告中,提出了现代教育的“四大支柱”:学会学习,学会做事,学会合作,学会生存。《基础教育课程改革纲要》提出了基础教育的课程改革的具体目标:改革课程过去注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。可见,“学会合作”已经成为现代人必备的素质,也是现代教育的基本目标之一。现代社会心理学研究表明,教学中学生同伴之间的相互帮助,有利于提高学生学业成绩、社交技能,改善人际关系,形成良好的情意品质。可见,“学会合作”也是教学中信息传递的需要。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐