你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论权力意识下玉米人性的扭曲_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论权力意识下玉米人性的扭曲_汉语言文学论文

论权力意识下玉米人性的扭曲

[摘 要]毕飞宇的《玉米》是当下一篇非常有特色的小说。通过对玉米人性被异化的过程加以分析,对玉米爱情悲剧的论述,我们看到权力极大地左右着人们的思想,影响着人们的生活行为和前途的。

[关键词] 权力 玉米 异化

玉米是毕飞宇中篇系列小说《玉米》中的重要人物,一个普通的乡村女孩,作者生动地刻画了玉米这个为权力意识浸透、扭曲并异化的人物形象。中国自古以来就是一个王权国家,直到今天,官本位意识依然是笼罩全社会的普遍思想。正如田纪云所说:“由于我们国家经历了长期封建社会,缺乏民主和法制的传统,‘官本位’和封建主义的特权思想根深蒂固。”[田纪云. 必须把公仆置于主人的监督之下 [J]. 新华文摘,1998,(6):1-2]因此,在当今社会中,权力依然是最能扭曲人性的一把寒光凛冽的利剑之一。 “权力作为社会生活中的现实力量,是一种活生生的‘力’的关系网”[米歇尔·福柯,《词与物》,上海三联书店,2001 年版,第374页。] ,这是福柯在《词与物》中的话,权力在生活中的作用以及男人对权力的向往由此可见一斑,虽然我们身处的社会越来越发达,男女平等的口号越来越响亮,但男人终究占据着主导地位,控制着权力场的中心。新时期的小说对此多有反映。毕飞宇在《玉米》中,给读者设置了一个值得思考的疑问:玉米的人性是怎样发展到这一步的?本文力求从探讨人性被权力异化的表现过程。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐