你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅探初中学生质疑能力的培养_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅探初中学生质疑能力的培养_汉语言文学论文

浅探初中学生质疑能力的培养

【摘要】质疑是创造性思维的萌芽,质疑有利于正确处理好教师的教与学生的学的关系,同时又能引发深入学习的动机,发展思维,增加学习兴趣。这能有利于培养学生良好的读书习惯。本文从为什么要重视学生质疑能力的培养;如何培养学生的质疑能力;如何解答学生的疑问三个方面进行阐述,使学生在创新能力和思维能力等多方面得到发展。

【关键词】质疑 能力 学习兴趣 读书习惯 学贵在疑

据报载,著名科学家杨振宁曾作过这样的对比:中国留学生在美学习时,学习成绩往往比美国的学生好得多,然而十多年以后,科研成果却比人家的少得多。何以造成这样的差距?杨振宁认为主要是因为美国学生思维活跃。善于提出问题;中国教育只注意解答问题,而不注重鼓励学生提出问题,独立思考。所以杨振宁向中国科大少年班提出的第一条法则就是质疑。学贵在疑。实施素质教育要重视学生质疑能力的培养。
在科学文化日益发展的当今时代,创新意识与开拓精神更是人才的价值所在,培养学生质疑能力是全面推进创新教育的最佳开端,是培养创新人才的关键。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐