你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

语文教学中现代教育技术的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4643

语文教学中现代教育技术的应用
[摘 要]语文课教学的目的是让学生形成一定的语文能力,更好地发挥信息传播的基本载体之作用。然传统语文教学模式制约了语文能力的形成与提高。随着信息时代的到来,计算机、网络、多媒体等现代技术的飞速发展,现代教育技术——计算机、多媒体、网络技术已越来越多地走进了教育教学领域,走进了中学语文教学课堂。现代技术教育媒体的出现与采用为我们的教学手段的改进提供了新的机缘。产生了在传统教学中无法达到的知识表述及传递效果。教学因此而生动有趣,开创了语文课教学的新时代。
[关键词]计算机、课件、语文教学、现代教育技术
现代教育技术是一种系统技术,通过它把对象有机组织起来,研究系统的功能和行动去揭示系统内部各要素之间以及系统与外部各工作环节、内容、环境之间的多种多样的联系关系、结构与功能。现代教育技术的应用对学科教学所产生的功效是不容置疑的。
语文学科教学的基本情况
语文学科是一种基础课程,多少年来语文课一直靠讲授者向学生传导着知识的信息。传递过程传统化、格式化。这种方法在长时间的传播中虽然也让学生受到了一定的成效,但从时代的要求和今天学生学习的实际情况来考察,语文课还没有发挥其更大潜能。现代教育技术的使用大大改善或者说填补了传统语文学科教授过程中的诸多不足或空白。然要想把现代教育技术应用于语文学科教学过程中,首先应明了语文学科的基本内容、要求和它在其他学科中的地位与作用。其次才能考虑现代教育技术在语文学科中的广泛应用。
(一)语文学科教学的基本内容

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐