你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国中小企业如何如何开展电子商务_其他论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要]对于中国的中小企业来讲,电子商务能给它们带来许多新的机遇,电子商务亦可以解决企业面临的许多困难和问题,如何成功的开展电子商务越来越成为中小企业赢得未来的关键。
[关键词]中小企业电子商务
一、电子商务概述
电子商务是一种以信息网络为载体的商务活动新模式,它利用全球化互联网络进行商业活动,把买家、卖家、厂商和合作伙伴通过互联网、企业内部网和企业外部网全面结合起来,将企业的售前服务到售后服务的各个环节搬上网络,在实现企业管理电子化的同时,最大限度地降低了经营成本,提高了企业的竞争实力。电子商务不再是一个单纯的技术问题,它代表了一次新的经济革命,预示着新的经济增长方式。
二、中小企业电子商务应用的现状
信息化和网络经济的出现是中小企业开展电子商务的基础。根据“二十一世纪网站”与“支点网”通过网络联合开展的一项企业信息化状况调查显示:电子商务是大多数企业心目中企业信息化的典型应用。从调查结果来看,已经开始建设电子商务网站的企业占到了调查样本的58%,一个企业全面应用互联网的时代已经到来。但是从建设的程度看,各个企业的实际应用差异还是比较大的,例如23%的企业尚处于计划建设的阶段,16%的企业正在建设但尚未投入实际的运行;而已经开展电子商务的企业占全部受访企业的19%,但是其中10%表示效果还不够明显,真正开展了电子商务并且效果明显的企业仅占9%,这一结果反映出目前我国中小企业开展电子商务还处于起步阶段,仍存在着许多问题。
三、影响我国中小企业电子商务发展的因素  1.我国中小企业发展电子商务还缺乏明确的发展战略和有力的技术经济政策
目前我国中小企业还缺乏很多项发展电子商 <优麦电子商务论文>务专项规划,电子商务法规框架已起草多年,至今尚未在全国范围内容推广开来。国家发展电子商务还缺乏明确和有力的技术经济政策。同时现有的行政法规不适应电子商务发展之处未得到及时修订。研究制定电子商务的相关法律法规较滞缓。美国政府在1997年7月颁布了《全球电子商务纲要》作为美国政府发展电子商务的战略性政策框架。美国政府电子商务工作组每年报告执行情况,提出政策调整与史新战略建议,并促进相关政策及战略的实施。
2.企业信息化建设滞后
目前,我国从整体上讲企业的信息化水平还处十落后状态,多数企业计算机和网络基础设施薄弱,有关专业人才缺乏。企业的管理尚未真正实现信息化。并且,我国的人多数企业只重视基础设施的建设,而忽视了信息资源的综合利用,因此,由于企业导入电子商务系统过程缺少对信息资源的组织、管理及这方而的应用建设做基础,往往使此企业处于两难的境地。
3.电子商务交易的安全性问题
据调查,担心信用卡号被窃取已经成为影响人们通过网络进行交易中存在的最大问题。如何在网上保证交易的公正性和安全性,保证交易方身份的真实性,保证传递信息的完整性以及交易的不可抵赖性,已成为我国电子商务发展过程中人们最为关心的问题。
电子商务交易中的信息安全漏洞难以堵塞。一方面是由于缺乏统一的信息安全标准、密码算法,协议在安全与效率之间难以两全;另一方面,则是由于大多数管理者对网络安全不甚了解。在我国电子商务的发展过程中,各产业对网络已逐步出现了高度的依赖性。一旦计算机网络受到攻击而导致电子商务系统不能正常运作,将会对我国的经济建设造成不可估量的损失。
四、中小企业开展电子商务的对策
毫无疑问,电子商务的出现和应用,使中小企业可以解决许多发展过程中存在的问题,例如网络营销带来的冲击、大企业的垄断、资金能力有限、经营体制不规范等等。
1.电子采购
电子采购是由采购方发起的一种采购行为,是一种不见面的网上交易,如网上招标,网上竞标,网上谈判等。人们把企业之间在网络上进行的这种招标、竞价、谈判等活动定义为B2B电子商务,事实上,这也只是电子采购的一个组成部分 转贴于 中国论文下载中心 ht2.充分利用应用服务公共供应商ASP
应用服务公共供应商ASP(ApplicationServiceProvider)的兴起为中小企业加强信息化提升自身的管理和运营等素质提供了契机,被认为是中小企业在新经济时代低成本参与竞争的最佳途径,企业如租用ASP提供的优质服务,既不需要投资基础设施,也不需要开发与维护应用软件,这样,同利用中介的专业化优势解决信息的非对称问题一样,企业结合价值链的外包,就可以大幅度削减中小企业在IT方面的工资支出及升级维护费用,而把精力集中在核心业务上,快速进入市场。
3.电子商务与产业结合
毫无疑问,电子商务必须与传统行业结合才能够取实际的经济效益。电子商务的本质是利用电子信息技术改变行业的经营环境与价值链、企业的管理模式与组织结构等来创造出新的效益。而行业则是电子商务的平台,两者有效结合才能够成为有价值的电子商务模式,传统产业必须主动利用信息技术来改善自己的经营流程。同时,电子商务是一个新的经济形态,本身会催生一些新的行业诞生,对原有的一些行业会有替代性。
4.虚拟与实体的结合
完整意义的电子商务必须同时处理信息流,资金流和物流,由于信息技术和金融机制的快速发展,信息流和资金流在线处理的问题已经得到极大的改善,物流却成为电子商务中最困难,也是最关键的部分。国外电子商务物流解决方案方面有着值得借鉴的成功经验,比如中小企业可以与第三方物流公司结合成战略联盟,从而实现“整体化的物流管理”。
5.网络营销是电子商务的核心部分,要有明确的定位,用户访问一个网站,常常不是要购买商品,只是查询信息。只要他们在此找到了有用的信息,觉得有“价值”,他们才会回访。企业的着眼点,应该是为他们提供“价值”。在此基础上,才能开展有效的电子商务活动。
6.如何提高数据安全:(1)数据库安全。企业在电子商务活动中产生的大量数据是他们进行不间断经营的重要支撑,产品数据资料、客户关系管理都涉及到庞大的数据群。采用流行的关系型数据库进行数据存储与管理,是电子商务企业必要的选择。但是网络黑客从未间断过对企业数据库的攻击,一旦他们窃取到企业数据库的访问权、管理权,就可以获得他们想要的数据,甚至篡改或删除这些对企业来说至关重要的数据。
(2)网络通信安全。数据传输过程中容易丢失、损坏或被黑客篡改、窃取,所以首先要保证通信线路的安全可靠性,采用性能稳定的设备和较为强大的软件来保证传输稳定性。其次为了防止黑客攻击,例如木马、病毒等程序,要再传输过程中使用数据加密及数字签名等技术保障数据的安全性。
五、结论
在网络经济时代的全球化竞争中,中小企业走向电子商务是生存和发展的必然。中小企业实施电子商务要有正确的心态,要牢记电子化和信息技术只是企业追求利益的手段和工具,商务才是企业真正追求的目的。中小企业发展电子商务一定要有效地结合企业的业务流程,围绕增强企业的核心竞争力和获利能力寻找适合的电子商务发展策略。
参考文献:
[1]杨大翔.电了商务概论.复旦大学出版社, 2006.
[2]贾雄平.简析电子商务与企业竞争力.企业家天地,2007, (06).
[3]宋文官.《实用电子商务教程》.北京:高等教育出版社,2007年,第三版.
[4]张丽娟.《电子商务在中国中小企业中的发展》,《苏商论》,2007年,第四期.
[5]张丹.《中小企业开展电子商务的问题及解决方法》,《经营由于管理》,2007年第12期.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐