你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论缓解山区教师工作压力_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论缓解山区教师工作压力_教育管理毕业论文

论缓解山区教师工作压力
; 摘 要:山区教师的工作压力过大,对提高山区的教育教学的质量和效益产生了较大的负面影响,如何缓解山区教师工作压力是当前亟待解决的问题。笔者从产生山区教师工作压力的内因(教师自身)和外因(学校、社会和家庭)进行认真分析,并对缓解山区教师的工作压力作了一定的研究,提出了一些卓有成效的缓解措施。
;关键词:工作压力 缓解措施
;
;工作压力本身并非是一件坏事。适度的工作压力,可以令人精神振奋,给人以向上的力量,大大地激发了人的潜能,有利于提高工作效率;与此相反,长时间超荷的工作压力,则给人带来生理、心理以及行为失调反应,甚至在日常活动中产生焦虑、恐惧、植物神经功能紊乱、消化不良和抵触情绪,导致工作效率差。‘据报道,国外有人做过这样一个实验:把两只猴子(A猴和B猴)固定在架子上,每隔20秒就给他们通一下电(通电前有一个灯泡先亮一下作为信号),A猴面前有一个可以控制电源的开关,关掉以后两只猴子可以同时免遭电击,B猴面前的开关不起作用,实验过程中每次连续通电6小时,然后休息6小时,这样连续三开后,结果A猴因要时刻保持高度的警觉,只要灯泡一亮,它就要赶快关电源,使自己免受电击的痛苦。长时间处在这种高度紧张和情绪焦虑的状态,A猴的植物神经功能紊乱,患胃溃疡死去。’(1)这个实验虽然是用猴子做的,但我们人类也一样,正是因为人“喜则伤心,悲则伤肝,思则伤脾,恐则伤肾”,七情太过,会导致身心受损。  现阶段,我国山区教师过强的工作压力,严重损害了教师的身心健康,影响了教师进行创造性工作的热情,对于提高教育教学的质量和效益产生了较大的负面影响。因此,研究教师工作压力问题具有一定的现实意义。
;一、产生山区教师工作压力的根源

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐