你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论追寻数学魅力,构筑有效课堂_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论追寻数学魅力,构筑有效课堂_教育管理毕业论文

;追寻数学魅力,构筑有效课堂
[摘 要]对新课程背景下的某些课堂教学进行深入反思,不难发现,我们的课堂教学多了些新颖的形式和茫然的教学行为,却丢失了宝贵的东西——“有效”。"我们应该给孩子们一个怎样的课堂,给孩子留下什么?",这应该成为我们常常思索的问题,从五个方面进行阐述:一、追寻数学氛围,建构有效的数学课堂;二、追寻数学时空,建构有效的数学课堂;三、追寻数学天地,建构有效的数学课堂;四、追寻数学广角,建构有效的数学课堂。五、追寻数学磁场,建构有效的数学课堂。
[关键词]数学魅力 有效课堂
;“数学教学要紧密联系学生的生活环境,从学生的经验和已有知识出发,创设有助于学生自主学习、合作交流的情境。”这是《数学课程标准》在“课程实施建议”中提出的重要概念。下面仅以几个案例具体谈谈实施策略。
;一、追寻数学氛围,建构有效的数学课堂。
;有价值的数学情境应该是与学生的现实生活和以往的知识体系有密切关系,能让学生“触景生思”,诱发学生数学思维的积极性,引起他们更多的数学联想,唤起学生内部正在休眠的已有的知识、经验、策略、模式、感受和兴趣。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐