你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

影响教师积极性的心理因素及对策_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
影响教师积极性的心理因素及对策_教育管理毕业论文

影响教师积极性的心理因素及对策
;[摘 要]:教师作为一个特殊的群体,能了解他们心理问题的成因及解决办法并能使他们保持健康的心理是很重要的。本文强调了心理因素对教师工作积极性的重要性,分析了教师心理问题产生的原因,提出了加强心理保健,解决教师心理问题的途径和对策.
[关键词]:教师; 积极性; 心理因素; 对策
;
;
;心理健康成为健康的一个重要组成部份,这个观点成为不争的事实。有这样一句名言:"一切的成就,一切的财富,都始于健康的心理。"我们许多人的一生并不缺乏才华、能力和机会,却总与成就和财富擦肩而过,根本的原因就在于还不具备健康的个性与心理,心理学家曾统计出了一个惊人的数字[ 刘恩允.中小学教师心理健康存在的问题及解决对策[J].教育探索,2001,(],在人群中,80% 的人都在不同的年龄阶段,甚至一生均存在不同程度的心理疾病、人格缺陷和习惯性不良行为,如何保持健康的心理、健全的人格和成熟的心态,是现代人类面对的人生及社会问题。
在实施课程改革的今天,社会对传道、授业、解惑的教师有了更高的要求,教师既要有博学多才的智慧、现代化先进的教学理念和创新求异的思想观念,也要有健全高尚的人格和心理健康的心理状态,可以说社会要求教师最好应当是最理想的“完人”。现实中,教书育人的工作是复杂和艰辛的,而教育工作成效的滞后性和评价机制的急功近利产生的矛盾,再加上经济社会的价值取向和外界各种浪潮冲击着教师的内心世界。教师工作的特殊性及教师在社会中多角色的担负,教师产生了很多的心理负担和心理冲突,对这些心理冲突处理是否得当就体现了教师个体的心理健康水平。这些问题处理不当教师就容易出现心理冲突,这些冲突导致了教师心理问题的产生,严重的甚至产生了心理疾病。教师作为一个特殊的群体,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐