你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让自主学习成为学生学习的习惯 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4591

让自主学习成为学生学习的习惯
[摘要] 所谓自主学习,顾名思义就是指不听命、不依赖于别人的独立自主学习的综合能力。学生良好的自主学习习惯是他们学习知识、培养能力、发展智力的重要条件。
自主学习习惯不仅直接影响学生当前的学习,而且对今后的学习以至于工作都会产生重大的影响。反之,良好的自主学习习惯的养成,不但能激发学生强烈的求知欲,还能让学生学会合理地安排自己的学习活动,成为一个能用科学的方法主动探求知识、敢于置疑问难、个性充分发展的学习的主人。让自主学习成为学生学习的习惯,就是要把课堂教学作为学生自己探求知识、获取知识的主渠道。为学生提供展示自己才能的机会,学生能说的,让学生自己说;学生能想的,让学生自己想;学生能做的,让学生自己做,充分发挥学生在课堂教学中的主体作用。
[关键词] 自主学习 学习习惯 课堂教学 探究 质疑
就目前小学生在自主学习中存在的误区及在教育教学中如何培养学生良好的自主学习习惯浅谈几点自己地拙见。
一、当前小学生自主学习存在的误区
目前在新课程里小学生的自主学习过程存在的误区是指自主变成了自由、自主成了一窝乱,导致了课堂气氛乱哄哄,知识体系没弄清的现状,教室里越热闹,就证明学生的自主学习越成功的理念蒙蔽了教师的眼睛,影响了孩子对学习兴趣的培养!长此以往,不少学生就积累了错误的自主学习习惯,这也将严重影响了学生的初中乃至高中的学习生活!
自主学习习惯的偏差还严重影响了学生的学习。不少学生在学习中成绩由好到差的滑坡都和自主学习习惯的养成有着密不可分的关系。没有良好的自主学习习惯,学生就不会思考问题、纠正问题、坚持预习和复习等诸多方面。此弊端不纠正,学生的自主学习也就是打着

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐