你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

激活课堂教学 培养学习兴趣----浅 ...

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛


[摘 要]在数学被不少人误认为是枯燥无味的学科的情况下,培养学生学习兴趣显的尤为重要。教育家夸美纽斯说:“兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的主要途径之一。”学生对数学有了兴趣,就能体验到动脑筋思考问题的乐趣,就会在原有的基础有所收获。因此,教师要不断地改革课堂教学,从教材和学生的实际出发,运用直观教学、创设情境、巧设疑问、游戏和教学相结合、动手实践等手段和方法来激活课堂,培养学生的学习兴趣,调动他们学习的积极性,使教学收到良好的效果。
[关键词]学习兴趣 直观教学 创设情境 巧设疑问 游戏 动手实践
“兴趣”是学生最好的老师。课堂上,只有学生主动参与到学习活动中,才是有效的教学。而学生学习的主动性和积极性主要取决于学习兴趣,因此,培养学生的学习兴趣非常重要。兴趣能激发大脑组织加工,有利于发现事物的新线索,并进行探索创造,兴趣是学习的最佳营养剂和催化剂,学生对学习有了兴趣,对学习材料的反映也就最清晰,思维活动就最积极最有效,学习就能取得事半功倍的效果。我国伟大的文学家、思想家郭沫若先生对学习兴趣做出了科学的论断:“兴趣出勤奋,勤奋出天才。”是的,学生只有对数学学习产生浓厚的兴趣,才会对数学产生一种特殊的情感,学习起来才会乐此不彼,正所谓“乐学之下无负担。”教育家赞可夫也说过:“凡是没有发自内心求知欲和兴趣而学来的东西是很容易从记忆中挥发掉的。”因此,在教学时,教师要设法激发学生学习的兴趣,使学生产生探究欲望,思维处于异常活跃的状态,主动参与学习过程。
一、利用直观教学,唤发学习兴趣

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐