你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学校的品牌定位与战略设计_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
学校的品牌定位与战略设计_教育管理毕业论文

学校的品牌定位与战略设计
;[摘 要] 打造学校品牌,首先应该认清学校生存环境,定位学校发展战略,选准突破口,创建特色,使学校品牌具有鲜明的个性色彩,这是打造学校品牌的必由之路。在学校办学规划的战略设计过程中,必须分析学校的历史与未来,分析学校的内部优势与劣势,分析学校办学环境的机会与风险;最后,综合各种因素,并按照重要与紧迫程度进行排位,学校的发展战略就显现出来了。
[关键词] 品牌定位 战略设计 学校发展
;学校品牌特色是一所学校在长期的教育实践过程中所创造和积淀下来的一种办学风格和文化传统,创建学校品牌特色是一个长期的复杂的系统工程,是一个由表及里、由点到面、由核心到全局的过程。
;在学校的生存与发展过程中,学校品牌起着至关重要的作用:1、保持和扩大市场占有率。加入WT0之后,国外教育可以进入我国非义务教育领地,以自己的资金和品牌优势,在教育市场上分一块“蛋糕”。教育资源过剩并不是意味着“优质”教育资源过剩,那些经不起市场检验的学校,终将被无情的市场弃掷。2、提高学校管理效益。在学校品牌战略中,为学校品牌增值成为学校唯一持久而可评估的中心目标,在这一目标下,学校所有的“资源”可以得到更合理的配置,学校的价值观与品牌价值观核心可以很好地整合,学校品牌的功能性价值的实现,使学校十分关注[陈孝彬:《教育管理学》,XX师范大学出版社,1998年,修订版]“全面全程全员”质量管理。因此,对一所学校而言,品牌是一面旗帜,统领了高效的学校管理。3、提高抗风险能力。学校品牌与一般品牌的又一区别是,学校一旦在教育市场中形成“固有的”品牌形象,树立的品牌地位,一般不太能被轻易地改变或撼动。品牌对学校而言,也就是一顶“保护伞”,有了这顶“保护伞”,学校一旦遭遇挫折或困境,也不至于很快被击垮。而相反,缺乏品牌保护的学校,在市场竞争中要危险得多。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐