你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关注课堂教学的有效性从课堂提问入手_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘要]有效的课堂教学应当以好的提问为前提,这就需要作为教师的我们做个有心的人,问题要问在重点处、关键处、疑难处,并进行有效的提问,这样就能充分调动学生思维的每一根神经;就能激发学生的兴趣,激励学生表达的欲望,能极大地提高教学课堂的课堂效率;同时,使教育者善于用提问培养学生的兴趣;善于用提问控制学生的注意力;善于用提问培养学生的创造力。
[关键词]有效提问 注意力 创造力 科学性 艺术性
新课程理念下的课堂教学是一种沟通、理解和创新的过程,它不再是简单地把知识装进学生头脑中,而是通过学生主动的思维活动,把知识变成自己的“学识”、“主见”和“思想”。毫无疑问,课堂提问是实现师生互动的重要手段,是实现师生之间沟通和理解,培养学生独立人格和创新精神的重要途径。是组织课堂教学的中心环节,对学生掌握创造方法具有决定作用。课堂教学要发挥学生的主体作用,培养学生的思维能力,必须改革课堂提问的方式。同时,在教学过程中,课堂提问是一项设疑、激趣、引思的综合性教学艺术。只有对提问进行艺术设计,巧妙使用,恰到好处,才能产生积极作用,达到良好的效果。
一、课堂提问及其对提高教学质量的作用
在提倡启发式教学的今天,没有一个老师在课堂上不提问。所以,课堂提问是一种有效的教学组织形式,其实它既是重要的教学手段,又是完美的教学艺术。
课堂提问也是教学中一种常用的方法,其目的是使学生产生疑问,充分调动学生的观察、思维想象等能力,并培养学生主动学习的意识。除此,教师可以从中发现问题,有的放矢地展开教学。教学过程中课堂提问对提高教学质量的作用可以表现在以下三点:
1、能激发学生学习

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐