你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈科任教师的“群体效应”与班风建设_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘要] 好的班风不仅给班集体生活染上了一层特有的色彩,而且也作为一种社会心理氛围,潜移默化地对学生的思想、情感、态度和价值观等方面产生重大影响,对学生文化知识的学习也有积极作用。但在班上建设好班风离不开科任教师,本文阐述了在班风建设中科任教师群体效应的作用。
[关键词]科任教师 群体效应 班风建设

班风,是指在班级社会体系中所有成员进行比较长期的交往中所产生的一种共同的心理倾向,并以区别于其他班级的方式表现出来,它实际上是班级成员中占优势的某些态度与情感的综合表现。如果它相对稳定,就成为一种“社会风气”或一种“氛围”。这种班风一经形成,不仅给班集体生活染上了一层特有的色彩,而且也作为一种社会心理氛围,潜移默化地对学生的思想、情感、态度和价值观等方面产生重大影响,对学生文化知识的学习也有积极作用。它可以使一个表现较差的学生受到好的作风、气氛的熏陶、溶化而进步。同样,也可以使一个较好的学生因受不良风气的感染而后退。优良的班风是班级的灵魂,是培养、巩固和发展班集体的基本条件。而优良班风的形成、巩固和发展是一个长期、复杂、系统的过程。要培养一个班风正、学风浓、凝聚力强、健康向上的班集体,不是一件事,一时间做完就完了,而是一项常抓不懈的工作,它致力于形成一种最佳的风气,或严肃认真,或嗜学成风,或各显其能,或敬师爱师等等。它需要通过建设目标,举办活动,设计教育教学活动,组织实施,修正反馈,再优化等一系列过程。在这一过程中,必须考虑影响这一过程的各种要素,分析其功能价值。毋容置疑,班主任要打“头阵”,但不能说只是班主任一个人的事,也不是班主任一个人力所能及的事,其他科任老师起着举足轻重的作用。科任教师顾名思义就是除班主任外其他任课教师,学校生活中,学生的大部分时间是与科任教师接触,班主任主要起一个调节作用,因此科任教师对班级班风建设的作用不可忽视。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐