你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析电子商务交易安全及防护技术_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘要] 随着互联网的迅猛发展, 基于网络资源的电子商务交易已为大众接受,网上交易日益成为新的商务模式。在享受网上交易带来的便捷的同时,交易的安全性备受关注,网络所固有的开放性与资源共享性导致网上交易的安全性受到严重威胁。因此,网络信息安全性就成了电子商务成功发展的关键因素。
本文就电子商务交易的概念及特征、电子商务交易安全要素、电子商务交易存在的安全问题以及安全防护技术等方面对电子商务交易中的安全问题进行了分析。
[关键词] 电子商务 交易安全 防护技术
一、电子商务交易的概念及特征
1、电子商务交易的概念
随着Internet的发展,信息技术被引入到商贸活动中,产生了电子商务。企业或个人利用网络环境进行和开展商务活动,通过网络进行交易信息传递、完成商品交易活动并以此达到企业经营目标或个人消费行为的实现,称为电子商务交易。
电子商务交易的过程是电子商务活动的重要组成环节,是企业或个人利用网络环境完成传统交易中商品的所有权和价值的转移过程,整个过程又包括谈判、订货、签约、支付、合同履行过程等,同传统的贸易方式一样,会经历以下四个阶段,即交易前的准备阶段、商务洽谈及签约阶段、交易办理及合同履行与索赔阶段。由于网络环境的开放性、信息传递的快捷性,电子支付手段的应用,大大丰富和提高了商品交易的营销宣传,扩大了贸易范围、增加了贸易伙伴参与、沟通和交易机会,使企业的经营范围扩大,商务效率和效益提高。但电子商务带来效益的同时,也伴随着全新的商业风险,即存在交易,总会有不安全因素存在。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐