你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教书与育人的关系浅析_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘要]:在市场经济日益发展,改革开放日益深入的今天,这个世界带给学生形形色色的诱惑,对教师来说在教学中也产生了不同的教学观:一种是单纯地传授知识,低估了忽视思想教育的结果,这样必然会导致学习知识性的不高和学习要求的偏低,另一种是脱离知识的传授而搞另一套思想教育的偏向,这大大不利于学生的全面发展。笔者认为教学中,教师既要教书又要育人!因为教书是手段,育人才是最终目的,所以,教书和育人之间存在不可分割的关系。在教学中,教师不但要加强学生的文化知识教育,而且要进行品德的教育,这样才能培养“四有”人才。
[关键词]:教书育人;教育问题;四有人才。

在市场经济日益发展、改革开放日益深入的今天,这个世界带给学生形形色色的诱惑,对教师来说,在教学中也产生了不同的教学观。教书育人是老师的天职,这是毫无疑义的。但是不同的人对教书育人的解读和理解,却各有不同的。从笔者所见到的讲座中,绝大多数人一般总是把教书育人分解成两种工作或两项任务来论述和讨论的,一种是单纯地传授知识,低估了忽视思想教育的结果,这样必然会导致学习知识兴趣不高和学习要求的偏低,另一种是脱离知识的传授而搞另一套思想教育的偏向,这大大不利于学生的全面发展。
因为教书是育人的手段、育人的基础;育人是教书的起点,教书的目的。所以笔者认为:“在教学中,教师既要教书又要育人”!下面就这个观点作一些浅谈。
一、教书育人

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐