你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学作文求真教学法初探 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:3768

小学作文求真教学法初探
[摘 要]小学作文的假大空现象及照抄照套、弄虚作假的问题日趋严重。本文结合小学作文的特点,介绍了求真教学法及其在小学作文教学中的应用,同时提出了在作文教学中培养学生说真话、诉真情的几种教学方法。
[关键词]小学作文 求真教学法 应用
引 言
生活是多样化的,每个人眼中、心中的生活更是异彩纷呈的。作文是对认识到的生活的真实的反映,因而只有写出真实的、独特的感受,才是真正的作文。但受应试教育的影响,有些教师的作文指导仍停留在猜题、套题的层面,甚至默许、引导学生胡编乱造。在此影响下,学生对作文毫无兴趣,照抄照套的问题也随之而来。联合国教科文组织提出的终生学习的四个“学会”(学会求知、学会做事、学会共处、学会做人),其核心是学会做人,学会做一个真实的人。它要求作文应当写出自己的生活,写出自己,才有生命力。为了引导学生能够健康的真实的发展,在小学作文中大力倡导“求真”教学势在必行。
一、求真教学法
求真教学法就是教师在开展作文教学时,大力倡导“求真”教学,引导学生说真话、诉真情。小学生作文就是练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来。通过展示自己真实的思想和心理情感来表达自己正确的观点,表现出自己的内心世界。以达到提高写作能力和思维水平的目的。
二、小学作文的特点
小学生作文的过程是一种复杂的心理过程,它涉及注意记忆、想象、思维、情绪等多种

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐