你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

数学教学中如何调动学生的学习积极性_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要] 在我们的数学教学中,调动学生学习的学习积极性。让学生自主积极地参与学习过程,发展各方面的能力。做为教学组织者的我们可以设情境,激发求知欲望,重视学习目的教育,诱发学生学习动机发挥情感的积极作用,强化学习兴趣和信心,采取灵活多样的形式,增强学生的学习兴趣,开展适当竞赛,提高学习热情。
[关键词] 学生 自主 积极性 情景 动机
在数学的教学过程中,我们的学生只有自主的、积极的参加到我们的教学活动中,才能收到最好的效果,学生是学习活动的主体。作为教学活动的指导者,组织者,教师要根据不同年龄段的学生的不一样年龄特点、心理特征与学习能力,设计符合和适应学生学习的特点的教学过程,才能使学生主动参与,自主地去获取知识,发展各方面的能力。
在数学教学过程中,调动学生学习的积极性,是非常有必要,也是很有效的一种教学手段。
我结合自己的工作经验,谈谈对数学教学中如何调动学生的学习积极性的一点看法。
一、设情境,激发求知欲望。
学生是学习的主体,但是基于小学生的年龄特点和认识水平,小学生探究知识是离不开教师的启发引导的,也就是说探究过程中教师仍然起主导作用。因此,教师在教学过程中要创设一些情境,使学生产生一些困难,在他们似懂非懂,似知似不知的情况下产生求知欲。
著名的教育家苏霍姆林斯基曾说过:“如果教师不想方设法使学生进入情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么,这种知识只能使人产生冷漠的态度,而不动感情的脑力劳动就会带来疲倦。”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐