你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈语文教学中学生学习兴趣的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-07-20 来源:人大经济论坛
浅谈语文教学中学生学习兴趣的培养 _小学教育毕业论文

浅谈语文教学中学生学习兴趣的培养

【摘要】孔子曰:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”一旦学生“乐知”,兴趣被激发出来,语文教学就能达到事半功倍的效果。兴趣是鼓舞学生学习的有效动机,是调动学生积极思维、探求知识的内在动力。有了兴趣,学生的学习就不再是一种负担,而是一种享受。《小学语文教学大纲》也明确指出: “要激发学生学习语文的兴趣,调动学生的积极性和主动性,通过多种方法,引导学生积极思考。” 因此,激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性和主动性, 让学生的学习情绪在课堂上始终处在最佳状态,是语文教师在教学过程应当努力达到的。
【关键词】语文教学 学习兴趣 培养策略
兴趣是鼓舞和推动学生学习的自觉动机,是调动学生积极思维、探求知识的内在动力。有了兴趣,学习就不是一种负担,而是一种享受。学生学习语文兴趣的高低,不仅要求教师在教学过程中要满腔热情,还需要教师在教学理念、教学形式、教学内容以及教学艺术上进行充分的挖掘和有效探索,全方位、多角度、更深层次地调动学生学习语文的兴趣和热情,总之,就是教师要有良好的素质和驾驭课堂的能力,让学生对语文学习“乐此不疲..

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐