你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论小学数学教学有效策略_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] “教学的有效策略”是小学数学教学工作的理论支撑。教师在数学教学中,只有做到“心中有学生”,保证学生学习兴趣,使学生爱学;善于创造条件,让教学准备的预设更加全面、深刻、多元、富有弹性,保证课堂教学有效益,使学生能学;改革传统的评价标准,树立正确的学生观和教育观,改进数学教学方法,使学生会学;不断加强教与学的反思,使数学教学向纵深发展,为学生终身发展奠定良好的基础。

[关键词]有效教学策略 学生发展 教学评价教学反思 教学效益

目前,我国的小学数学教学有一个非常突出的问题,那就是:教师教得很辛苦,学生学得也很辛苦,可学生并没有得到应有的发展。因此,在全面实施课程改革推进素质教育的今天,探索教学的有效策略,就显得十分迫切与必要。教学的有效策略应关注一下几个方面:
关注学生的发展,保证学生学习数学有兴趣
教师眼中要有学生,心中要有学生。如果教学中教师忽略了教学对象,就无所谓“教”,教师必须确立学生的主体地位,树立“一切为了学生的发展”的思想。
在教学中,应该经常考虑的是怎样使我们所教的内容被学生接纳,使学生真正地能在数学课堂上学到数学知识。合理地运用不同的教学方法和教学思想使学生得到更深、更多和更广泛的知识。如果教师没有考虑学生的个人需求和自主权,学生在课堂里的行为问题就会屡屡发生。
在教学过程中不能主观的认为学生掌握了知识,已经学会某些东西,或者正在学会某些东西。讲述不是教学,“填鸭式”的教学方法对大多数学生得学习和发展来说,是一种无益的教学方法。只有百分之十或百分之二十的聪明学生可以通过“填鸭式”的教学方法,轻松地吸收和理解所传授的数学知识。低段的学生和基础差、知识积累少的学生特别需要教师认真细致的讲解,然后在生活经验的基础上构建他们自己的概念。
如:教学“的乘法口诀”时,当课题刚出现,学生中出现了一个声音:“我会!一六得六、二六十二、三六十八……”“嘘!”同桌拍了拍这位同学想制止他往下背。随后,又有七八个同样的声音:“我也会了!”并低声背起来。我一下愣住了。几秒钟后,我稍稍镇定,说道“既然

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐