你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿园管理决策中的问题分析与决策_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
幼儿园管理决策中的问题分析与决策_学前教育毕业论文

幼儿园管理决策中的问题分析与对策

[摘要]
随着社会改革的浪潮,很多学校(幼儿园)已经由原来的公有制转变成为私有制。随着经济改革的深入,我园在2002年9月在公有制模式中,一下子转变为完全私有化的企业体制,过去的人、事、财、物等旧观念依然困扰着许多老员工,“大锅饭”、“铁饭碗”的概念无法一下子扭转,转型的初期,给幼儿园的管理造成很大的压力。以往都是以公立化的形式来办园,处于一种关门办园的封闭状态;从行政管理的角度来看,有上级主管部门负责办园的方向、拨款和人事的安排;从业务管理的角度看,有市、区教委下达业务工作重点并定期检查。幼儿园的所有管理层的工作就是围绕着这两个指挥棒转,园长的全部精力也就集中在抓教学、抓后勤上,无须顾及其他方面的问题。反正没有钱了找上面要,走了老师找上面要,该教学生什么知识也由上面来定。在人事和财务制度上,园长无权决定教职工的聘免,在报酬问题上是绝对的“大锅饭”,不能将报酬与实际工作成果相结合,全园教职工既没有危机感,也不能调动积极性。公立幼儿园制度的落后性,限制了幼儿园的进一步发展,同时决定了幼儿园面临改制的必然性。
[关键词]社会改革 问题分析 深入研究 管理对策

一、幼儿园改制后存在的问题——问题分析。
对于一所广东省内有名的省级幼儿园,在珠海首家改制,对于很多家长、老师、小朋友来说,一下子难以适应,改制后给学校(幼儿园)带来的种种问题随之而来,下面我就把问题分析一下:
转型使该园从一向受各方面保护网里脱离出来,直接面临了市场经济的竞争和挑战,在当时的条件而言,是困难重重。新组成的幼儿园领导班子面临很多急需解决的问题,最迫切解决的问题有以下几点:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐