你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国电子商务环境下B2C消费风险及其对策探讨_电子商务论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要]B2C电子商务指的是企业针对个人开展的电子商务活动的总称,是电子商务模式中最主要的形式。我国消费者在体验B2C电子商务给我们的生活带来便利的同时,也忍受着电子商务环境下的种种风险。如何保护B2C模式下消费者的利益是当务之急。本文从消费者的角度浅析我国电子商务环境下B2C消费风险,并提出了相应的解决对策。
[关键词] 电子商务 B2C 身份通技术

一﹑B2C电子商务概述
1﹑电子商务的定义与模式
电子商务通常是指在因特网开放的网络环境下,基于B/S[ B/S:即Browser/Server(浏览器/服务器)结构,就是只安装维护一个服务器(Server),而客户端采用浏览器(Browse)运行软件。]应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。
电子商务模式,就是指在网络环境中基于一定技术基础的商务运作方式和盈利模式。电子商务中最常见的模式有以下几种:(1)B2B,企业与企业间的电子商务(2)B2C,企业与消费者之间的电子商务(3)B2G,企业与政府间的电子商务(4)C2C,个人与个人之间的电子商务(5)C2G,个人消费者与政府间的电子商务(6)G2G,政府与政府间的电子商务(7)B2E,企业内部的电子商务。
2﹑B2C电子商务的含义
B2C电子商务(Business to Custommer,简写为BtoC或B2C)翻译过来就是企业与消费者之间的电子商务,是指利用因特网进行全部的贸易活动,即在网上将信息流、资金流、商流和部分的物流完整地实现连接。
3、B2C模式下消费者行为特点
在B2C模式下消费者行为特点主要表现在:(1)消费市场细分化。互联网络环境下顾客群的数目可以细分到单个消费者,同时,在B2C电子商务模式下可以实现一对一的营销,充分满足不同顾客的个性化需求,使消费者个性消费逐渐成为主流。(2)消费者购物选择便利。消费者只要有一台上网的电脑就可以选择满足自己需要的商品和服务,并且不受时间和地域的限制。
二、我国电子商务环境下B2C消费的现状
近几年来,我国越来越多的企业进入B2C电子商务领域,使得B2C模式下的消费者们可选择商品的品种和内容也愈加丰富;经营B2C模式的企业也在不断地完善着B2C模式运营平台的建设,使运营平台中的产品在展示其自身信息的准确性、快捷性和内容的丰富程度方面都有了大幅度的提高;加之电子支付平台也在近些年来飞速发展,安全、方便、快捷的支付方式给消费者们带来了全新的B2C消费体验。同时,我国政府也在对网络环境基础建设以及电子商务的发展方面给予了大力扶持。这些因素互相作用,共同促使着B2C电子商务模式在中国的快速发展。但我国B2C的发展落后于全球总体水平,这与我国电子商务发展的环境条件密切相关。
三、我国电子商务环境下B2C消费面临的风险
我国电子商务环境下B2C消费面临的风险主要表现在以下几个方面:
1﹑网络安全问题

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐