你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

简论提供全体国民法定最低社会福利的经济后果

发布时间: 来源:人大经济论坛
我把下列指标,设定为目前中国应该法定达到的最低社会福利标准。
基本医疗保障:每年每人400元(依据神木县),基本养老(少)金每人每月1200元(依据江苏普通县城一般工人的月收入)
依据国家2009年国家人力资源部报告,实际享受养老保险人数约为6050万人,人均养老平均工资为每月1225元;参加城镇职工基本医疗保险人数为21937万人,基金人均支出1200元。
一个国家的人口,从年龄上划分,可分为三类:0~14岁为少年儿童人口,15~59岁为劳动年龄人口,60岁或65岁以上为老龄人口。
以此为据,2009年养老人数为1.67亿,养少人数为2.4亿人(考虑到中国孩子对家庭的依赖性及受教育年龄的提高,养少人数还要增加0.7亿人)。
按这样的标准,中国的国民,85%的人没有这样的法定最低医疗福利,95%的人没有这样的法定最低养老(少)金。
这是中国现在国内有效需求不足的最根本的原因,也是国内各行各业(除了垄断行业)皆存在恶性竞争的最根本的原因。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐