你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿民间游戏对幼儿社会性发展的影响_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3701

幼儿民间游戏对幼儿社会性发展的影响
[摘 要] 民间游戏是人们在民族传统文化的基础上经过不断加工而形成的,具有浓烈地方特色和生活气息,能满足不同年龄、性别和不同性格的儿童的要求,深受儿童喜爱。它经过一代又一代人的传扬和发展,积淀了丰富的文化底蕴,已成为我国优秀民间文化的重要组成部分。民间游戏承载了民族传统文化,对儿童社会化的发展有着重要的价值。
【关键词】:民间游戏;社会性;认知;个性;意志品质
提起童年,印象最深的就是和小伙伴们在空气新鲜、阳光充足的屋前屋后的空地上玩踢毽子、跳格子等游戏。小伙伴们个个被晒得黑黑的,但我们的心情是愉快的、身体是健健康康的。但是现在随着现代社会的飞速发展,人们的生活水平不断地提高,每个孩子都习惯于一个人玩各种各样的成品玩具,这样的独玩使他们学会了自私、霸气、孤僻。这些习惯造成了幼儿难与人合作,难与人沟通,口语表达水平低,社会交往能力差。而民间游戏简单易学,不受场地、人数、孩子接收能力差异的限制,三五成群就可以进行。它不仅促进幼儿基本动作的发展,口语能力的发展,更重要的是促进幼儿社会性的发展。
一、幼儿民间游戏有助于幼儿口语能力的发展及数学知识的掌握。
1、民间游戏有利于幼儿口语能力的发展.  幼儿民间游戏为幼儿提供了语言表达的环境,对于发展幼儿的口头语言表达能力具有特殊的价值。幼儿不是简单的学习语言,而是学习用组合的方式把语言作为思想和行动的工具。在开展幼儿民间游戏的过程中,同伴的交流迫使他们相互表白,逐渐学会了口语表达,丰富了词汇。许多民间游戏都伴着民谣一起进行。这些朗朗上口、节奏明快或旋律优美、委婉动听的民谣,能给游戏增添无穷的乐趣,使孩子们在游戏中趣味盎然。如游戏“炒黄豆”,两个幼儿在游戏的同时用语言表达“炒、炒、炒黄豆,炒好黄豆翻跟头。”又如游戏“拍大麦”中,“一箩麦,两

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐