你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

西部贫困的经济原因分析 _工商管理论文

发布时间:2015-07-22 来源:人大经济论坛
西部贫困的经济原因分析 _工商管理论文
贫困不仅仅是低收入、低消费。而且意味着缺少受教育的机会,吃不好穿不好,健康状况差,营养不良。在社会上没有发言权和恐惧。贫困人口主要从经济收入、教育、人民素质等方面加以概括。下文主要的是针对西部的贫困人口的分析。

西部地区贫困人口问题的非经济因素
影响西部地区贫困人口问题主要因素有如下几个方面:
(一)、收入差距过大
东西部地区收入差距较大。西部地区大部分是山石区、高原区、荒漠区,经济发展的困难是多方面的。如果不改变西部地区的贫困状况,拉近与东部地区收入差距的现状。那么西部地区贫困人口在长期落后的基础上必然会产生心理负担。不合理的差距给贫困人口造成了一些负面心态影响:政府信任危机越来越严重等。一些原本生活不错的居民随着改革开放和建立市场经济体制的推进,适应不了社会也逐渐陷入了贫困。那些在贫困、疾病的多重打击下,失落感和消极感与日俱增,反腐败愿望强烈;少数人在就业过程中遭受企业歧视,基本生活得不到保障。合法权益受到侵害,对社会不满。再者由于贫困人口文化素质普遍较低,从众心理较强,又由行业和地域比较集中。便于交流和相互感染。加上同样的生活处境,他们就很容易形成一种强烈的认同感和归属感,进而演化成激烈的集体行动。产生过激行为。

(二)西部地区贫困人口文化教育素质低,对提高自身的心理品质不迫切。
文化教育素质低。一方面影响着贫困人口的经济活动方式、经济收入高低。另一方面又直接影响到贫困人口对各种经济信息的获得。而且还决定着他们的经济观念转变方式、价值取向模式以及适应现代社会变迁的能力。文化程度低者。不愿接受新事物。不喜欢变迁与改变现有的生活环境。对改善和提高自己的生活状况和心理品质需要不迫切。从风险意识来看。文化水平低者。
不愿承担风险。喜欢安于现状。对社会的依赖心理较多。而独立进取精神较弱。由于对外界的变化知之甚少。了解得也不够全面。必然影响到进取创新意识的发育。同时也影响到其适应力的提高。

(三)经济适应能力差,社会地位低下,社会保障制度不完善。
贫困人口的经济适应力主要受其家庭经济保障力和失业保险状况所制约,而其家庭经济保障力主要取决于其失业以前收入水平及婚姻状况。失业前收入水平越高。收入存量越多。则其经济保障力及失业心理承受力越强。反之也就越弱。从婚姻状况看。未婚者失业时,由于其生活费仍可依赖父母。从而其经济适应力及失业心理承受力相对要高一些。而已婚且有子女者。由于他们是家庭经济来源的主要承担者,一旦失业则会使其家庭收入急剧下降甚至中断。

因而其经济适应力及心理承受力相对要低得多。许多西部农村贫困人口缺乏社区民主参与权、社区信息和社会信息知情权、表达个人意愿的公民权、保持本民族传统的文化权和基本的人权。相当多的贫困人口还缺乏就业机会、迁移与流动机会。许多贫困妇女还受到各种歧视。贫困人口认为自己的社会地位低下。经济上比别人差。政治上没有发言权。已经被社会遗忘。往往会产生心理失落感。此外。目前社会保障体系建设明显滞后。其主要表现:一是保障面较窄。部分贫困人口尚未进入其的覆盖范围:二是保障水平低。特别是有些地方的最低生活保障线过低。就难以保障城乡贫困人口的基本生活需求:三是保障的社会化程度低。不同经济类型单位、不同行业、不同部门、不同地区之间社会保障负担畸重畸轻。保障资金难于在更大范围内调剂。以实现社会公平。由于社会保障制度不完善。使贫困人口不能成为扶贫的受益主体。真正得到扶贫的实惠。共同享受经济发展与社会进步的文明成果。导致贫困人口心理不平衡。

解决西部贫困地区的对策
进一步解放思想,提高认识,理清发展思路。
西部贫困地区的各级党委政府,要进一步解放思想,转变观念。要深刻认识到,财政是各项事业发展的基础,经济发展水平决定财政收入状况,财政收入反过来又制约着经济和各项事业的发展。要对本地区的区情进行深刻的再认识,准确地了解本区域内的各种情况,客观地估量各种有利和不利因素,要找准和发达地区财政收入差距的原因,按照社会主义市场经济的要求,结合本地的实际情况,理清发展思路,明确奋斗目标,搞好经济社会发展规划,制定出切实可行的对策措施,选准经济发展的切入点和突破口,积极推进各种体制改革,加快经济发展的步伐,提高社会经济发展的综合竞争力,广辟财源,不断提高财政收入水平。
加快工业化建设和投资
立足现有工业基础,以市场为导向,调整优化结构,引进增量资金,盘活存量资产,提高工业经济质量和效益。要进一步扩大对外开放,加大招商引资力度,要营造引资氛围,改善投资环境,提供政策支持,搞好投资服务。把招商引资作为加快工业化进程的突破口,把资产重组作为招商引资的主要形式,积极鼓励区域外有实力的内资或外资企业,通过联合、兼并、收购等多种方式对本地企业实施资产重组,实现资本的重新优化配置,促进工业结构的合理调整。要以充分利用大专院校、科研机构的科研项目和区域资源作为招商引资的重点,将科研项目和区域资源转化为现实的生产力,促进经济快速发展和财政收入的增长。
大力推进农业产业化进程,发展特色农业
西部贫困地区应在稳定粮食生产能力的同时,根据国内外市场的需要,积极调整农业产业结构,加快农产品的结构调整和布局调整。要紧紧依托贫困地区的资源优势,大力发展特色效益型农业,增加具有比较优势的蔬菜、水果、生猪、等劳动密集型农产品的生产,形成具有特色、有市场、效益好的种植业、养殖业。要实施名牌战略,加强优质农产品基地建设,不断提高农产品质量和市场竞争力,增加优质农产品的出口,以获取更多的外汇收入。要加快农产品加工业的发展,要从原来只提供原料型的农产品转变为发展大规模的农产品加工,通过农产品加工和深加工,努力提高加工产品的质量,来实现农产品的增值。
加大教育设施投入
要加大教育经费投入。西部贫困地区教育经费投入总量不足,特别是义务教育经费投入总量严重不足,已成为一个普遍的现象。国家应该加大投入,国家教育经费的投向,要有利于促进义务教育的均衡发展,应重点向西部贫困地区倾斜。贫困地区自己身也要加大投入,再穷也不能够穷教育,贫困地区每年应从财政收入中尽量挤出更多的资金用于教育,特别是农村教育。要改善贫困地区的办学条件和教学设施,抓好普九教育,保证贫困地区儿童都能上学,提高适龄儿童入学率,消除辍学现象,从源头上堵住新的文盲产生。要尽快普及高中阶段教育,重点发展职业教育,同时,还应抓好继续教育。通过科技教育的发展,促进经济的发展、财政收入的增长和各项社会事业的发展。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐