你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论鲁迅作品的语言艺术_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
试论鲁迅作品的语言艺术_汉语言文学论文

试论鲁迅作品的语言艺术

【摘要】:鲁迅先生是中国新文化的奠基人,是现代文学的泰斗,他的作品似匕首,直插敌人胸膛。本文试从语言的角度分析鲁迅作品的艺术,以解读他的作品。

【关键词】:眼睛 个性化语言 外来词汇

鲁迅是我国最伟大的现代文学作家,他的作品深受国内外广大读者的欢迎。目前选入中学语文教材多达二十篇,且都是精讲内容。因此,教好鲁迅的作品是提高中学语文教学质量的重要因素之一。本文试从语言的角度,谈谈鲁迅作品在语言上的几个特点。
一、善于通过“白描”和“画眼睛”手法塑造人物形象,展现人物性格,是鲁迅作品语言的一大显著特点。
鲁迅最善于运用“白描”手法塑造人物形象的。在他的笔下,常能够准确地把握人物最主要的性格特征,不加染、铺陈,用传神之笔加以点化。例如在《孔乙己》中,对孔乙己出场时的肖像描写,作者的寥寥几笔,便使人物神情毕肖、栩栩如生:
“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白胡子。穿的虽然是长衫。可是又脏又破,似乎十多年没有补、也没有洗。他对人说话,总是满口之乎者也,教人半懂又懂的。”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐