你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于抵押权若干问题的探讨_法律专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要]随着我国市场经济的快速发展,抵押活动在市场交易的过程中日益频繁。抵押的相关制度的建设是维持抵押活动有序进行,金融市场交易健康发展的重要保障。所以,对于抵押权一些基本问题的探讨至关重要,为此,本人进行了力所能及的探究。
[关键词] 抵押权 债权人 债务人 问题
什么是抵押权?抵押权是指对于债务人或第三人不转移占有而供担保的不动产或其他财产,优先清偿其债权的权利。抵押权是担保物权。抵押权是抵押权人直接对物享有的权利,可以对抗物的所有人及第三人。因此抵押权是一种物权,但其目的在于担保债务的履行,而不在于对物的使用和收益。目前,抵押活动在市场交易的过程中日益频繁,那么抵押权问题也逐渐成为人们生活中的重要问题。对此,本人对于抵押权一些基本问题作出了如下探讨:

一、抵押权的顺序问题
关于在出现同一财产上同时存在两个以上抵押权时而产生的抵押权顺序问题,通俗地说就是抵押人可以在对抵押物的价值进行分割或者合理期待的基础上,在一物之上设定多重抵押,但是不得以他人的财产进行抵押。  抵押权的顺序也称为抵押权的顺位,其意义在于在同一标的物之上设定有多重抵押,各个抵押权人要行使权利,则存在着先后顺序之分。顺序在先的抵押权人具有优先于顺序在后的抵押权人而受偿的权利,此种权利在学说上也称为“次序权”。  这就有一个问题需要讨论,如果次序在先的抵押权消灭以后,次序在后的抵押权是否可依次

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐