你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生理财教育的学校策略研究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
小学生理财教育的学校策略研究_教育管理毕业论文

小学生理财教育的学校策略研究

[摘 要]关于小学生理财教育问题,普遍存在呼吁多,实践少的现象。为此,我们在理财教育现状调查与原因剖析的基础上采取开发理财读本,培养理财意识;结合学科教学,渗透理财教育;创设活动平台,体验自我理财;构建协同教育网络,共育学生理财素质四种学校理财教育实践策略来开展实践探索,从而使小学生的理财意识得以增强,养成了良好的理财习惯,提升了学生的道德品质。
[关键词]; 小学生; 理财教育; 学校策略
一、小学生理财教育的现状
;理财素质是每个人立足社会、发展自我、走向成功、获取幸福的必备素质之一,应从小孩抓起并加以培养。而我国在小学生的理财教育方面明显重视不足,处在空白状态,小学生理财问题多多。当前,在我国众多家庭中,一个孩子的月平均消费超过一个大人。小学生理财能力却普遍低下,许多小学生买东西不会“货比三家”,买东西没有目的性和计划性,常常是花了钱却搞不清楚是怎么花的。众多小学生存在着在吃穿用等方面片面追求时髦,讲究档次,同学之间往往不比俭朴比奢华,不比艰苦奋斗比享受,不比节约比挥霍浪费,乱消费、高消费、理财意识淡薄,理财能力欠缺等现象十分严重。
面对这些问题,我们反思我们自己的学生是否也存在上述情况呢?如果普遍存在,我们该如何去引导、教育、改变这种不良现象。从而去培养小学生正确的理财意识,养成良好的理财习惯,提高理财能力,发展理财素质,促进小学生全面发展。于是我们进行了相应的问

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐