你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈会计电算化下的内部控制 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
 全文字数:7431

浅谈会计电算化下的内部控制
[摘 要]
随着电子计算机和网络技术的发展和应用,会计电算化也逐渐广泛的应用于我国的经济生活中去,许多大中型的企业都已经使用ERP等财务软件来核算和财务管理工作,这就使会计电算化会更加广泛应用于内部控制中,这不仅会使会计工作工具发生改变,而且还会引起会计工作程序和会计工作方法的变革,这些变革无疑给企业带来了巨大的效益,但同时也给企业带来了新的问题和挑战,因为电算化系统的实施本身就是一项复杂的工程,在配置合适的设备的基础上,需要制订总体计划与解决方案等等,因此如何构建会计电算化系统条件下的内部控制制度模式对我国经济生活很重要,只有不断地去完善它企业才能够安全、有序的运行下去。[关键词] 会计电算化 内部控制 风险 措施 一、会计电算化下内部控制的特点
1.内部控制的对象、方式发生改变
在手工会计环境下,在记账的过程中,可能发生各种各样的差错, 手工记账则可按实际情况用画线更正法,红字更正法,补充登记法.手工记账在会计业务处理程序的各个关键环节,也设立了相应的稽核和审查制度,如必须账账相符、账证相符、账表相符、账实相符,以及必须由各级主管审查、签字、盖章等制度和措施,这些都反映所有会计业务组织和执行的主要因素是人,所以人是控制实施的主体。
会计电算化后,由于会计账务的处理都是通过会计软件来实现的,由原始凭证→授权批准→财务审核→对合格凭证进行凭证输入(制单)→电算审核→机系统处理→账表输出,因此,会计信息化条件下的控制应转变为对计算机内部和人的控制相结合的方式。
2.会计系统处理数据的方式发生改变
手工会计核算下,会计数据的存储介质是纸介质,企业的经济业务发生均记录于纸张之上,并按会计数据处理的不同过程分为原始凭证、记账凭证、会计账簿和会计报表。会计数据所用可见的文字、符号直接记录在纸上,纸张上的书面数据形成会计人员所熟悉的会计证据原件,这些纸质原件的数据若被修改,则容易辨别出修改的线索和痕迹,这也是传统纸质原件的一个基本特征。论文发表-发表论文-发表文章-论文写作-权威期刊

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐