你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关注细节,提高课堂教学实效_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] “教学细节”是指发生在课堂教学过程中的充满思辨与灵性的课堂场景,它是教师教育观念的一种流露,教学风格的一种表达,教育功力的一种展现。课堂教学中我们要以理念为基石,精心设计细节, 以学生为主体,铺陈展开细节,以教师为主导,挖掘建构细节,以此来提高课堂教学实效。
[关键词] 教学细节 教学实效 主体 主导

一位管理大师曾说:现代竞争是细节的竞争。细节影响品质,细节体现品位,细节显示差异,细节铸就完美。我们的课堂教学其实就是由一个个教学细节构成的,并由细节来实现培养人与完善人的教学目标的。“教学细节”是指发生在课堂教学过程中的充满思辨与灵性的课堂场景,它是教师教育观念的一种流露,教学风格的一种表达,教育功力的一种展现。“教学细节”它看似平常,而平常中蕴含智慧;它看似简单,而简单中孕育深刻。课堂上我们只有把握住了教学细节,在教学的过程中充分展开细节,才能保证课堂教学的有效性,尽情展现生命的精彩。那么,如何把握教学细节,进行细节教学呢?
一、以理念为基石,精心设计细节。
教学细节是可以设计的。有些细节表面上看是信手拈来,即兴所得,而实质上是匠心独运,蓄意安排。在它的背后是一种理念,是一种思想的体现。虽然我们无法预料课堂会生成些什么,但至少我们可以预设一些细节,预设一些精彩。细节的设计缘于对课程、对文本和对学生的深刻理解与把握,缘于对各种教学资源的有效组合与利用。它不是浅尝辄止的表面“作秀”;它不是为刻意追求“亮点”而设的“应景之作”;它也不是不可或不必为之的故弄玄虚,那是对文本深刻理解和把握后的自然而巧妙的情境创设。
教学《第一次抱母亲》这篇课文,由于学生年龄偏小,不能真正地理解母亲的伟大。我引导学生抓住文中“我”说的一段话:“在我记忆中,母亲总是手里拉着我,背上背着妹妹,肩上再挑100多斤重的担子翻山越岭。这样年复一年,直到我们长大。我长大后,可以干活了,但逢有重担,母亲总是叫我们放下,让她来挑。我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80多斤的身体,去挑那么重的担子。”来朗读体会。在教案中,我设计了这样的细节:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐