你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论信息技术与教学的整合 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:5190

论信息技术与教学的整合
[摘 要] 本文主要依照我们开展试验中的评价工作的一些体会,针对目前比较关注的信息技术与学科整合领域中课堂教学这一部分,具体阐述了指标体系的设计思路、指标体系的设计框架以及使用方法几个方面的问题。最后还列出我们开展评价工作时制定的具体的评价指标体系。信息技术与教学的整合为现代化教学提供了广阔的活动天地,促成了教学改革的深化,使教育教学领域发生了更为深刻的巨变,教学方法的策略化、教学手段的现代化、教学内容的信息化、教学操作的简捷化等,因此而逐步成为现实。这种整合的作用是巨大的,意义是深远的,我们应该大力推进这种整合,为教育事业的发展作出应有的贡献。
[关键词] 信息教育技术 整合 教学
一、信息技术与教学整合的
所谓信息技术,简单地说,就是获取、加工、存储、传输、表示和应用信息的技术,它是社会进步的产物。当前,计算机技术是信息技术的核心,网络技术是其发展的热点,故计算机无疑是目前信息技术教育的重要内容。然而,我们在信息技术教育中,绝不能因此就将单纯的计算机教育与信息技术教育等同起来,以前者来替代后者。
信息技术是教师的得力助手,它为学生打开了一片具有丰富学习资源的广阔天地。它鼓励和支持程度较深的自学,鼓励有能力的学生将学习范围扩展到标准教学之外。另一方面,基于信息技术的学习资源内容丰富,并且具有交互的特性,可以激发差生的学习兴趣,允许他们以适合自己的节奏学习。软件产业也将为开发和提供学习资源服务,例如,为数字媒体资源库开发光盘及各种资料、查寻有关的因特网点、从国外搜集软件资源等等。鼓励软件发

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐