楼主: ZQZ520
6401 33

[CDA数据分析师学习之路] 非985、211的文科生,年近30岁从文案转行|比努力更重要的是努力的方向! [推广有奖]

• 2关注
  • 49粉丝

院士

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-1176554 个
通用积分
6481.7282
学术水平
99 点
热心指数
203 点
信用等级
94 点

楼主
ZQZ520 在职认证  发表于 2018-11-13 11:37:08 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

非常荣幸能加入CDA大家庭,写一点东西来总结自己的转行之路,也希望对以后的学弟学妹们,有那么哪怕一丁点儿的帮助。——来自你们年近三十还要加班的学姐

谈到转行,可以这样说,天时地利人和我一个不具备,反倒是所有你能想到的不利于从事数据分析职业的问题,我一个不少。文科出身,从事多年文案工作,毫无数据分析相关工作经验,学校非985、211,更可悲的是年近三十,大龄女中年,那些对于不需要工作经验的岗位,我的竞争力也远不如应届毕业生。可能最差的情况,也不过如此了吧!可是为什么我还要转行?

转行与高薪、与数据分析师的前景…相关,却也不完全相关。更重要的是,我身边的很多人,他们不仅努力,且一直向上努力着。过去的6年,准确的说是过去的3年,我渐渐被安逸的工作状态所蒙蔽,被自己努力的假象所欺骗,好像忙碌着,却一无所获,因为我缺少那些向上努力能带来的成果…

所以,思来想去,还是在2018年6月离职,进入CDA学习数据分析。

如果你问我课程难吗?我会告诉你,难!对于一个连大学数学都没学过的人,微分、积分,如果能,我愿意付费让他们离我远点!对于N多公式的记忆方法,我经常和同学开玩笑说:老师的推导过程我都不听,直到讲到结果,我就发挥文科生的强项,把它背下来。这种方法真的并非不可取,在短时间内,你会发现,不纠结往往才能走的更远,如果你也如我一样,担心文科生学不会,别怕,背下来就好了!

如果你问我转行难吗?我会告诉你,难!如果你没有一点儿数据分析的经验,还坚持要转行,你要做好两件事儿。一是心理建设,告诉自己,可能没有高薪,甚至比你以前的工资还低。二是别放弃自己的行业经验,我在教育行业做了5年,如果没有入职这家公司,很可能就去了中公教育。以前的很多积累,会帮你在转行时降低难度,所以知道什么是可以利用的,很重要。

另外,在CDA学习的三个月,我愿意分享一点学习的经验给大家:

首先,要明确你不可能都学会,三个月的时间你既要学习统计理论,又要学习使用各种分析工具,除非你本身统计学出身,否则想全学会,真的很难。可能毕业时,能掌握60%,另外的部分你要在工作中不断的完善,也就是说,你大部分的学习要放在工作中。

其次,要跟上老师的进度,我见过很多同学,在上课的时候遇到不会的问题要么翻书,要么查笔记,我认为都是不可取的,遇到问题不纠结,先过掉课下再补充。

另外,我在课程结束后,又回CDA上了EXCEL的课程,工作后,深有体会的一点是,当时真的没觉得,工作中能遇到的问题几乎在马老师的课上全部讲过了,所以听课和复习多么多么的重要。

关于找工作,想告诉大家的是,把目光放长远,知道自己想要的是什么,走下去,不要过于关注一时的薪资,也许你会觉得对于刚转行的我,薪资已是不低,但毕业时,我是做好了6-8k的准备的,尤其是一些刚毕业的孩子们,你们缺的是经验,但有的是时间,这二者是多么完美的契合啊,少赚点钱,又算的了什么呢?!最后,想提醒大家的是,除了相对成熟的大公司,很多小公司对数据分析师的岗位职责并不明晰,所以入职一定要问好,是否真的能接触到数据,不要拿着一时的高薪,却忽略了长足的进步和发展。

还有…还有…必须感谢CDA的一点是,我认识到了很多在数据分析方面非常优秀的同学,他们是一笔保贵的财富,你会在工作后深刻体会我的意思。

我写这篇文章时,已是凌晨12点半,我却觉得,这样的努力更有意义,因为它是向上的,希望你也和我一样。愿学弟学妹们,都有所获,都如愿以偿…...

CDA就业班课程在北京、上海、广州、深圳、成都等地方如期开课,想学习的朋友赶紧私聊张老师,提前报名的学员获得一套预习视频。

在线咨询:
张老师
手机:13718534278(微信)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:文科生 数据分析师的前景 天时地利人和 CDA就业班 数据分析师

CDA数据分析交流群 217748971
沙发
ZQZ520 在职认证  发表于 2018-11-13 11:54:45 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢CDA老学员的分享,就业班学员转行经验之谈。

藤椅
gordon0825 发表于 2018-11-13 11:59:53 |只看作者 |坛友微信交流群
写得好好啊!好感动

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海   顶一个

报纸
浮世若离丶 发表于 2018-11-13 13:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
不安于现状,改变从当下开始。

gordon0825 发表于 2018-11-13 11:59
写得好好啊!好感动
你这头像  好怀念啊

jjxjiang 发表于 2018-11-13 15:06:35 |只看作者 |坛友微信交流群
学这个干什么

GKINGLIU 在职认证  发表于 2018-11-13 16:26:42 |只看作者 |坛友微信交流群

liuyu1985110 发表于 2018-11-13 16:55:17 |只看作者 |坛友微信交流群

晏几道 发表于 2018-11-13 19:11:17 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主