楼主: zhangxun
2830 10

[一般统计问题] 同方程加变量后原方程变量系数变化显著性问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

副教授

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
110931 个
通用积分
0.3750
学术水平
81 点
热心指数
47 点
信用等级
75 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
假设我有以下回归:
y=a+b*x1
假设我有一个变量x2,通过影响x1的水平来影响y,因此我将x2放入回归方程:
y=c+d*x1+e*x2
我想检验b和d之间的差距的显著性,该怎么做,stata有可以直接操作的吗?要控制个体和年份效应的话,该怎么操作呢?谢谢!

麻烦大家解答的时候,给我一些理论基础,可以告诉我是什么检验,或者PAPER来源,谢谢大家!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:变量系数 性问题 Stata tata 怎么操作 系数

沙发
1374225594 发表于 2012-12-3 13:14:07 |只看作者 |坛友微信交流群
变量X2通过X1影响Y,是不是得考虑交叉项X1*X2,模型是不是还得加个f*X1*X2

藤椅
Ray啊Ray 在职认证  发表于 2012-12-5 17:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下 同问

板凳
fgleric 发表于 2012-12-5 22:29:45 |只看作者 |坛友微信交流群

套用版主的话:高频贴

https://bbs.pinggu.org/thread-1020909-1-1.html
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
SpencerMeng + 100 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
zhangxun 发表于 2012-12-6 13:46:19 |只看作者 |坛友微信交流群
fgleric 发表于 2012-12-5 22:29
套用版主的话:高频贴

https://bbs.pinggu.org/thread-1020909-1-1.html
抱歉,可能跟高频帖问题不一致。我没有两个样本,就是两个方程的样本一样,只是第二个方程加了一个变量。这个时候似乎chow test不行吧?

地板
fgleric 发表于 2012-12-6 23:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangxun 发表于 2012-12-6 13:46
抱歉,可能跟高频帖问题不一致。我没有两个样本,就是两个方程的样本一样,只是第二个方程加了一个变量。 ...
"假设我有以下回归:
y=a+b*x1
假设我有一个变量x2,通过影响x1的水平来影响y,因此我将x2放入回归方程:
y=c+d*x1+e*x2
我想检验b和d之间的差距的显著性"

恩,那你可以用suest:对同一组数据做不同的回归:
sysuse auto, clear
reg price foreign
est store regprice
reg mpg weight
est store regmpg
suest regprice regmpg
test [regprice_mean]foreign=[regmpg_mean]weight

怡然小居 发表于 2015-1-29 15:27:43 |只看作者 |坛友微信交流群
suest 命令好局限

liuanlilili 发表于 2017-5-27 10:25:24 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangxun 发表于 2012-12-6 13:46
抱歉,可能跟高频帖问题不一致。我没有两个样本,就是两个方程的样本一样,只是第二个方程加了一个变量。 ...
前辈你好~我也遇到了这个问题,就是同一组数据用两个模型分析,第二个模型比第一个模型多加入一个变量,想检验加入这个变量后,另一个变量前后系数变化的差异性,我们老师说要用t检验,我还是不太确定,请问前辈怎么解决这个问题的呢?和前辈遇到的问题真的一模一样~

liuanlilili 发表于 2017-5-27 10:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
fgleric 发表于 2012-12-6 23:08
"假设我有以下回归:
y=a+b*x1
假设我有一个变量x2,通过影响x1的水平来影响y,因此我将x2放入回归方程 ...
前辈你好,楼主想要比较的是两个模型中的相同的那个变量的系数的差异,但是你举的例子里,最后检验的是foreign和weight吗?

liuanlilili 发表于 2017-5-27 10:41:35 |只看作者 |坛友微信交流群
Ray啊Ray 发表于 2012-12-5 17:38
顶一下 同问
前辈你好,请问你解决了这个问题了吗?