楼主: hqs00000
30196 110

[其他] latex-学术论文的归宿   [推广有奖]

千年孤独 发表于 2012-12-31 15:05:42 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

hqs00000 在职认证  发表于 2012-12-31 15:15:24 |只看作者 |坛友微信交流群
liangsky 发表于 2012-12-31 14:45
LZ,你对学术不断精进的追求是我欣赏和佩服的。
其实前几年我也一直在试图用LaTex写论文,以求更好地编辑文 ...
要是自己还在想代码,那就是个新手在上路的过程,如果能够一直坚持用latex写两到三篇文章的话,效率会大大提升,也不会遇到您说的问题了,不过确实承认,用latex的学习门槛是有点高,刚刚开始可能会遇到各种莫名其妙的问题,包括我也只是个新手而已。但是我们不应该就此放手,和这么个优秀的工具分手!国内投稿确实目前情形不妙,期刊的编辑很难在很短的时间内改变审编的方式,也没那么多精通latex的编辑,但是学术论文,不应该就此不前,而要不断变革!
失去的东西太多了!

youjihong 发表于 2013-1-1 00:45:09 |只看作者 |坛友微信交流群
想问问直角坐标系的图在word里面能做吗
多多沟通,了解外面的精彩世界!

Toyotomi 在职认证  发表于 2013-1-1 00:50:39 |只看作者 |坛友微信交流群
樓主說得很正確,其實在香港,很多本科生也是使用latex來寫他們的畢業論文。
我現在也在學中﹗
I am looking for a talent scout who may appreciate me...

>>>>>>>生产和运营管理<<<<<<<

pingguagain 发表于 2013-1-1 01:17:33 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主过于看重latex了。实际上从长远的眼光来看,latex终究要被WORD代替。本人一直使用Latex,但现在也用WORD。国外大部分期刊也接受WORD文件,包括运筹学类的杂志。WORD里面借鉴了很多LATEX的简便输入。比如,你想输入x的平方,press "ALT" and "+" simultaneously, then type "x^2" and space. 如果你知道Latex,你会发现大部分命令在WORD都可以用,你基本上不用鼠标,但同时也能“所见即所得”。

Mahobin 发表于 2013-1-1 01:42:21 |只看作者 |坛友微信交流群
latex的排版看着又专业又舒服。word总觉得有点儿不对味儿

lawren290911 发表于 2013-1-1 02:20:57 |只看作者 |坛友微信交流群
pingguagain 发表于 2013-1-1 01:17
楼主过于看重latex了。实际上从长远的眼光来看,latex终究要被WORD代替。本人一直使用Latex,但现在也用WOR ...
觉得你过分操心了。Microsoft倒闭之前我都不相信LaTeX会被word替代。很多人有linux系统的人都知道应该不会用word来写paper吧。运筹学的OR,MS都是提供LaTeX的模板的,新手可以去用他们的模板。

lawren290911 发表于 2013-1-1 02:28:15 |只看作者 |坛友微信交流群
hqs00000 发表于 2012-12-31 15:15
要是自己还在想代码,那就是个新手在上路的过程,如果能够一直坚持用latex写两到三篇文章的话,效率会大大 ...
个人觉得啊写中文的paper可能就不要用LaTeX了。我想写一份中文的简历,最后还是用的word,但是英文的东西我基本都是用LaTeX,包括paper,slides,cv。

夸克之一 发表于 2013-1-1 02:34:48 |只看作者 |坛友微信交流群
denver 发表于 2012-12-31 11:56
我也喜欢latex,但是国内有哪个杂志社接收latex的稿件呢?所以,要真普及latex,必须从出版社的角度进行普及 ...
习惯了latex。。其实一开始也是被强制的。。不得使用ppt,只能学latex做slides。。后来写论文就全部用latex。。如今看到word界面写论文反而不习惯了。。

latex除了排版、公式输入等优点外,与jabref结合的文献功能也很方便。。学位论文几百个文献,还是latex比较方便。

中文论文也许不会很快推广latex,不过外文投稿latex是常用格式。

yaodongmin 发表于 2013-1-1 02:59:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我虽然不才,但是也投了几个SSCI,其中有几个还可以的刊物,例如,IJIO, EER,现在已经被编辑接受,正在外审,至少说明,在投稿格式和编辑上没有问题,但这些文章,我是用 SWP编辑的,用pdf投稿的,并且SWP完全提供 所见所得模式,而且直接可以转Latex。怎么还有人这样土呢?