楼主: 缺氧绿叶
3880 3

关于固定收益部分的一个问题 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

博士生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7797 个
通用积分
0.8501
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
不好意思,term structure of interest rate没学好,请大家帮我分析一下这道题:

Suppose that all investors expect that interest rates for the 4 years will be as follows:
year  Forward Interest Rate
0          (today)5%
1           7%
2           9%
3           10%
What is the price of a 2-year maturity bond with a 10% coupon rate paid annually? (Par value =$1000)

标准答案是这样的:
YTM=(1.05*1.07)^0.5-1=6%
p=(100/1.06)+(1100/1.06^2)=1073.34

我能看明白的标准答案,但是我的答案稍微不一样一点:
p=(100/1.05)+(1100/(1.05*1.07))=1074.32

这两个答案的不同点是一个用YTM计算一个直接用Forward rate计算,最后一年使用哪个结果都是一样的,就是前面的coupon折现之后结果不同。YTM类似多年的几何平均利率,请问第一年年末的coupon折现为什么不可以就使用第一年的利率(比如我的答案)而一定要使用YTM(比如标准答案)呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:固定收益 Structure Investors interest Investor structure interest expect 收益

沙发
缺氧绿叶 发表于 2013-2-25 15:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我这里补充一下,我之所以使用p=(100/1.05)+(1100/(1.05*1.07))=1074.32,是把这个债券分成两个zero-coupon bonds,一个是一年到期,面值为100,它的价格应该是100/1.05;另一个是两年到期,面值为1100,它的价格应该是1100/(1.05*1.07).

藤椅
金融专属 在职认证  发表于 2013-3-7 14:39:54 |只看作者 |坛友微信交流群
两个答案不一致主要是由于到期收益率YTM是一个近似数,如果计算器允许的小数位数更多,那么标准答案和作者答案应该更接近。理论上说,如果小数位数能够精确到无限位,那么这两个答案的结果肯定是一致的。

实践中,由于标准答案的采用方式更简单明了,所以常用标准答案的处理方式来计算债券价格。当然,这并不意味着作者解决问题的思路是不对的(也是对的,甚至可以说更准确,但计算起来更琐屑)。
金多多教育

板凳
缺氧绿叶 发表于 2013-3-7 17:14:15 |只看作者 |坛友微信交流群
金融专属 发表于 2013-3-7 14:39
两个答案不一致主要是由于到期收益率YTM是一个近似数,如果计算器允许的小数位数更多,那么标准答案和作者答 ...
明白了,谢谢解答!