楼主: sq1988125
25034 23

[问答] 请问各位 AMOS能否做调节效应分析呢 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题如题~~~~论文在用 看大多数师兄师姐都是用回归来做调节作用~~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:amos 效应分析 调节效应 AMO 师兄师姐 论文

沙发
点儿心 发表于 2013-4-28 15:32:51 |只看作者 |坛友微信交流群
看到过温忠麟写的一篇文章,有中介的调节变量和有调节的中介变量(2006),从这篇文章可以看出来用自变量与调节变量的乘积项来作为调节项,但是没有找到明确这么写的文献,而且也不知道该如何来构建调节作用图,例如调节变量与自变量之间的关系是否可以被包含在模型中,如果可以,是单项还是双向,还是都可以呢,这个模型的假设中,误差项是否可以相关呢?因为之前看到潜变量的交互作用检验中说,误差项不可以相关。所以我很确定结构方差模型可以做调节效应分析,但是不确定模型的假设有哪些。也很想知道,希望有高手来回答。

藤椅
boss_maomao 发表于 2014-5-27 02:17:01 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题同样困扰着我,就我这两天看文献的结果,目前还没有发现文献使用SEM做调节效应的,都是做中介效应的,但是我也很想用SEM试一下调节效应,也是不知道怎么做。假如调节变量M调节X对Y的关系,可以将M*X的调节效应在作为一个新的隐变量Z来研究Z与Y的关系,但是要注意重新检验信效度,我还没有试过,不一定说得对,望谅解。但是就目前的学习,有一点很肯定的就是,你先要明确是中介效应还是调节效应,这点很关键,方法是其次。如果是调节效应,用层次回归分析也无妨,毕竟很成熟;如果是中介,很明确可以用SEM。关于如果判断是中介还是调节,请看此帖,说的很清楚:https://bbs.pinggu.org/thread-1520043-1-1.html
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
ruqurulai 发表于 2014-5-27 20:21:12 |只看作者 |坛友微信交流群
调节变量是二分变量的话可以用SEM多组比较。温忠麟的《调节效应和中介效应分析》一书里区分了调节变量是显变量或隐变量时不同的检验方法。

楼主这个问题解决了吗,我也遇到这个问题了,就是A对B的主效应,我用AMOS验证了,但是碰到调节变量,发现不知道怎么做了,我能否在用SPSS多元回归分析做?

点儿心 发表于 2013-4-28 15:32
看到过温忠麟写的一篇文章,有中介的调节变量和有调节的中介变量(2006),从这篇文章可以看出来用自变量与 ...
这个问题解决了吗,我也遇到这个问题了,就是A对B的主效应,我用AMOS验证了,但是碰到调节变量,发现不知道怎么做了,我能否在用SPSS多元回归分析做?

opsen 发表于 2016-4-23 17:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
潜在变量的中介效应和调节效应如何用amos来分析呢

635990503 发表于 2016-10-31 13:32:21 |只看作者 |坛友微信交流群
潜变量交互效应建模方法演变与简化,温忠麟。这一篇说了交互(也就是调节效应)的建模,挺好的,只要建好模用什么软件都一样了

纳兰君 发表于 2016-11-7 15:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
能!无论调节是连续变量还是分类变量,抑或是显变量或者潜变量,AMOS都可以分析!

ruqurulai 发表于 2016-12-16 11:22:46 |只看作者 |坛友微信交流群
amos用跨组比较可以检验调节变量,二分变量还是比较容易的