楼主: 郭颖明
6402 3

[经济学理论] 有俩个问题求解答 [推广有奖]

• 1关注
  • 4粉丝

博士生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
1.0000
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求怎样好好理解“市场的核心作用是决定商品的价格”和“统治市场是消费者偏好和技术”?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:问题求解 求解答 消费者偏好 消费者 false function document element

回帖推荐

Benlaron 发表于2楼  查看完整内容

1000+查看怎么没人回复…… 挽尊+抛砖引玉哈(楼主如果需要的是大段大段的论述题解答就请无视我吧) 个人理解就是瓦尔拉斯定理告诉我们市场出清时候是平衡了人们的超额需求 在这种条件下的市场价格就是出清价格 因此市场是利用供需之间的平衡来决定这个商品价值多少 曼昆的书就举过一个水和钻石的例子 说人们不能缺少水但是可以没有钻石,但是为何钻石价格还是那么高? 我想应该就是市场供需造成的 关于第二个,市场 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
Benlaron 发表于 2014-5-22 22:59:42 |只看作者 |坛友微信交流群
1000+查看怎么没人回复……

挽尊+抛砖引玉哈(楼主如果需要的是大段大段的论述题解答就请无视我吧)

个人理解就是瓦尔拉斯定理告诉我们市场出清时候是平衡了人们的超额需求
在这种条件下的市场价格就是出清价格
因此市场是利用供需之间的平衡来决定这个商品价值多少
曼昆的书就举过一个水和钻石的例子
说人们不能缺少水但是可以没有钻石,但是为何钻石价格还是那么高?
我想应该就是市场供需造成的

关于第二个,市场需求方是消费者,消费者解决效用最大化问题时决定商品的购买量
而供给方是厂商,厂商解决利润最大化问题时决定了生产的商品量
效用代表着偏好,而生产依赖于技术
所以这两个加起来就“统治着市场”了

个人见解,求轻拍

藤椅
Ameuzine 发表于 2014-5-28 22:08:27 |只看作者 |坛友微信交流群
Benlaron 发表于 2014-5-22 22:59
1000+查看怎么没人回复……

挽尊+抛砖引玉哈(楼主如果需要的是大段大段的论述题解答就请无视我吧)
NICE啊,点赞

板凳
西门吹雪666 学生认证  发表于 2014-5-29 11:26:56 |只看作者 |坛友微信交流群
微观经济学理论又称为价格理论,在市场中,由于“看不见的手”的作用,使得每种商品都在市场上以一种均衡价格买卖。在市场中集聚了大量的买者和卖者,他们之间的经济行为以及供需状况共同决定了商品的市场价格,并在此价格上双方进行买卖。这种力量牵引着市场走向均衡,马歇尔证明了市场局部均衡的存在,瓦尔拉斯试图证明的一般均衡在极端条件下也会存在,但其关于一般均衡的数学证明却是错误的,后来,美国经济学家阿罗利用高深的数学知识证明了一般均衡的存在。消费者偏好是指消费者在众多商品之间对某种商品消费倾向,消费者偏好于消费某商品,那么这种商品的生产者就会占据消费市场,因为消费者偏好它,自然会对它有更多的消费,也带来了更多的生产。技术的进步使得生产商降低成本,从而以低价格销售商品,也会让企业占据更多的市场份额。