楼主: wwsy12345
59998 98

如何用spss对面板数据进行主成分分析进而提取到主成分因子?   [推广有奖]

hao136986 发表于 2014-2-13 12:29:40 |只看作者 |坛友微信交流群
御之墨 发表于 2014-2-12 14:12
请问对面板数据和时间序列进行主成分分析 是否过程是一样的?对于实证结果的分析是不是不同呢?
对时间序列进行主成分分析 就是忽略了时间因素,直接看成一份总体数据。过程相同,在医用多元统计方法第七版书中的主成分分析例子就是收集了连续几年奥运会的运动成绩,有跳高、跳水、田径的各种运动等,最后统一建模型,分析出腿部因子,速度因子,力量因子之类的

御之墨 发表于 2014-2-17 09:36:34 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2014-2-13 12:29
对时间序列进行主成分分析 就是忽略了时间因素,直接看成一份总体数据。过程相同,在医用多元统计方法第七 ...
另:对于主成分分析的数据,有一部分数据是正向指标 有些是逆向指标和适度指标 如何判断哪些指标是逆向的和适度的?逆向和适度指标都要进行正向化么?

hao136986 发表于 2014-2-17 14:45:17 |只看作者 |坛友微信交流群
御之墨 发表于 2014-2-17 09:36
另:对于主成分分析的数据,有一部分数据是正向指标 有些是逆向指标和适度指标 如何判断哪些指标是逆向的 ...
1.指标正向逆向(或称高优低优)大部分是根据专业知识、前人的研究等来确定的。不知道你的指标都是哪些方向的,我做的一般情况下都是自己能确定的。
2.个人建议进行指标的标准化(正向化属于标化的一种),可以查阅相关论文,大部分也都是进行标准化的哦(毕竟这样不容易乱),如果不标化,最后自己分得清也可。
3.最后只要建立的模型因子或是主成份能够成功的解释变量的话就都是可以的。所以同一份数据也会有不同的模型,孰好孰坏,看个人爱好啦···

御之墨 发表于 2014-2-18 21:09:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2014-2-17 14:45
1.指标正向逆向(或称高优低优)大部分是根据专业知识、前人的研究等来确定的。不知道你的指标都是哪些方 ...
谢谢您的回复。
据我看到的论文中,大多数是先进行指数的正向化,然后再进行标准化处理的,您的意思是否是标准化处理就可以解决逆向指标和适度指标的问题吗?

御之墨 发表于 2014-2-20 16:21:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2014-2-17 14:45
1.指标正向逆向(或称高优低优)大部分是根据专业知识、前人的研究等来确定的。不知道你的指标都是哪些方 ...
你好,又来麻烦你了
关于因子分析,我数据总共11年 但是合成的指标16个 不知道如何提出才好
求教~~急

hao136986 发表于 2014-2-22 14:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
御之墨 发表于 2014-2-20 16:21
你好,又来麻烦你了
关于因子分析,我数据总共11年 但是合成的指标16个 不知道如何提出才好 ...
累积贡献率>70%,或特征值>1,或根据专业知识,或根据自己的研究需要,这个没有硬性的规定。有时候保留多了因子可能解释的变异多,但是模型建出来太长,反而影响讨论。适合自己的就是最好的(这句话貌似说了跟没说差不多,嘻嘻)推荐多看看多元统计的书,以及SAS或spss的书籍,里面大都有这些保留几个以及其他详细的介绍的

hao136986 发表于 2014-2-22 14:22:28 |只看作者 |坛友微信交流群
御之墨 发表于 2014-2-18 21:09
谢谢您的回复。
据我看到的论文中,大多数是先进行指数的正向化,然后再进行标准化处理的,您的意思是否 ...
恩恩,是的,很多知识可以从论文中借鉴的哦

roselan2006 发表于 2014-7-27 19:26:31 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2013-12-19 20:13
其实很简单,一开始建立数据集时需要建立的全面一点(也就是建立成面板数据集的形式)如图:
怎么看不了图,同样的疑惑,@hao136986能否再发一次哈

瑶妖精 发表于 2014-9-4 16:08:54 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2014-2-22 14:20
累积贡献率>70%,或特征值>1,或根据专业知识,或根据自己的研究需要,这个没有硬性的规定。有时候保留多 ...
您好 我可不可以问个小白问题 我想做一个风险预警方面的模型,但是我有7年的数据,指标有13个,如果仅仅以一家的时间序列做主成分的话是不是不能做呢?那如果我多找几家比如3家7年数据是会提高精确度么?

prescottwong 发表于 2014-9-5 09:28:51 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人呀