楼主: warsky
10418 42

[其他] 又是半年过去了,你有收获吗 [推广有奖]

diudiu1976 发表于 2005-9-6 09:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,谢谢。

我主要是想从产业发展的角度来看如何促进城市经济的发展,城市化是当今热点问题,文化产业对城市化的几大难题,就业、产业结构等等都能起到很好的作用,所以我暂且想看看这方面有没有研究的可能。

warsky 发表于 2005-9-6 11:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,人生莫过两大幸福(家庭和事业)。作为给经济学人新妈妈的礼物,我私人给你转帐365论坛币,以便买书。请到网页顶上的论坛社区——论坛银行——世界银行开个户,然后悄悄话通知我。祝你小女儿一年365天快乐

呵呵,然后你到发展经济学板块去发贴问问城市化问题。

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

蛐蛐 发表于 2005-9-8 00:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不看这帖子都快忘记时间了,大半年都过去了。

我的最大收获应该是终于清晰的明确了自己今后努力的方向了吧。虽然很多文献还看得不太懂,可是方向明确了以后,看书都专心了好多,也有动力了许多。也许,这就足矣了。

magic_she 发表于 2005-9-8 14:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也不是主修经济学的,我是学工商管理的,但阴差阳错的是我对管理不敢兴趣,所以我在课余来投奔经济学。

我学的东西偏文,我想让自己更加理性一些,也想学点对生活确实有用对自己思考确实有帮助的东西。这半年来,我从最浅显的经济学读起来,虽然不如论坛上的许多人有自己独树一帜的见解,但也培养了自己独立思考的习惯(这点最开心)。我现在在加强学英文,而且在不断寻求一些好的经济学读物。

我只能趁这个话题的发表来谢谢这个学术氛围很浓的论坛,让我收获颇丰,希望有一天我也可以和大家一样把自己的思考心得发表。

warsky 发表于 2005-9-8 14:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用magic_she在2005-9-8 14:04:27的发言:

我也不是主修经济学的,我是学工商管理的,但阴差阳错的是我对管理不敢兴趣,所以我在课余来投奔经济学。

我学的东西偏文,我想让自己更加理性一些,也想学点对生活确实有用对自己思考确实有帮助的东西。这半年来,我从最浅显的经济学读起来,虽然不如论坛上的许多人有自己独树一帜的见解,但也培养了自己独立思考的习惯(这点最开心)。我现在在加强学英文,而且在不断寻求一些好的经济学读物。

我只能趁这个话题的发表来谢谢这个学术氛围很浓的论坛,让我收获颇丰,希望有一天我也可以和大家一样把自己的思考心得发表。

呵呵,我和你的情况差不了多少,不过我是偏向实证和数理的。对经济学人来说,英文非常重要,因为英文和数理共同组成了经济学的世界语

奖励magic_she蛐蛐各金钱50,

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

qiuwen 发表于 2005-9-8 14:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这半年最大的收获就是接触了社会学,经济学作为社会学的一门学科,其地位高高在上,使得经济学家可以用其术语来解释一切现象,而其他的学科的学者却很难跨进经济学的领域里,我以后希望理解经济学的基础内容,并对其和各学科加以比较,在比较和解释中固化彼此的"领地"和互利的基本构成。

刚刚看到了 上海复旦大学经济系主任韦森的<经济学与哲学>一书,不知道各位朋友是否有过接触,请在此分享经验,先谢谢了.

wwwkkk8002 发表于 2005-9-14 20:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要关注站在前言的大师,时刻关注他们在做什么,要不断学会与高人过招,没有条件也要看高人过招。高人难遇,不得已而求其次,读书。不需要很多,但需要找精彩的来读。要读高人的书。 张五常教授是高人。读张教授的书,你能明白为什么“了解世界”是重要的,你能理解约束条件在经济分析中的意义和重要性,你也能对“只向浅中求”、“经济解释”一番领悟。读张教授的书,总能给你别样的启迪。 德姆塞茨教授是高人。读了他的文章,你就会抛弃那些关于公司治理的流行教条。 林毅夫教授是高人。关于传统计划经济体制的形成和经济转轨竟有如此逻辑优美和一致的解释。也是看林教授的文字,我体会到满足约束条件的行为一定是也只是导致了约束条件下的最大化。 周其仁教授是高人。他是了解世界的。诚如张五常讲过的,因为对一个实例下过足够的功夫,盲拳可以打倒老师傅。只有站在巨人的肩膀上,你才能看得更远,看得更高。当然这不等于迷信这些权威。

夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。 经济学资源下载网站

zwh7059 发表于 2005-9-14 22:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我在人大经济论坛注册5个月过去了,真的好感谢这个兼容并蓄,包罗万义的学术平台,使我越来越感到自己的渺小和无知。
寄寓客家寂寞寒窗空守寡迷途远避退还莲迳返逍遥蒋建波

echoyao1 发表于 2005-9-14 22:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个题目倒让我心惊,只看过经济学家茶座的几篇散文

一直关注这座江南小城的中产阶层的生活,只有失望,似乎人们支配财富的方式都很传统,车,房,或有人置一侧室,中产阶级恐难形成,没有一统领的思想,没有一认同的生活方式,大家忙忙碌碌,各行其是.

向方超 发表于 2005-9-14 23:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这一年来,我最大的收获是在这个论坛上找到了自己的知音:一个年轻教师(31岁)通过自己的努力创造的新经济理论竟然和我13年前创造的理论几乎完全一样.重要的是我们同时发现应用我们的新经济理论控制我国经济发展,可以使市场各资源要素得到最大限度利用,使经济实现最大限度的持续,稳定,健康和高速增长.我们的经济理论克服了凯恩斯主义和以弗里德曼为代表的货币主义者的经济理论的缺陷:我们突破了现有货币政策工具的局限,找到了凯恩斯主义与货币主义的最佳结合点,取二者之长,弃二者之短,把二者有机结合起来,就能达到这样一个政策目标------既要最大限度地扩大有效需求,又要使大规模发行的货币量始终与产量保持平衡, 以保持物价稳定,使经济长期保持高速,健康,平稳增长,一直到将市场各资源要素的潜力发挥到极限以后,经济的增长速度才会停下来,然后在一个更高的起点上通过不断的技术进步来促进经济的发展.

目前我们的最大困惑是:不知道如何使研究成果通过有效途径影响权威理论界,包括整个全社会和中央决策层.我们感觉到心有余而力不足,我们请求得到大家的鼎力帮助,希望我们的研究成功能够尽快造福于我国人民.

诚交天下朋友,共商国事. 向方超