楼主: 20068306309
49223 144

[职场经历] 【求职经验】国有银行工作思考(经验贴)   [推广有奖]

monolith105712 发表于 2014-6-15 17:57:04 |只看作者 |坛友微信交流群
请问lz,如果不是应届毕业生,在企业工作几年的话,还能应聘郊区支行吗?

认床 发表于 2014-6-16 00:55:36 |只看作者 |坛友微信交流群
支持发帖,lz是江浙一带的四大行,对我很有借鉴意义

20068306309 发表于 2014-6-21 19:59:13 |只看作者 |坛友微信交流群
一般银行会强势要求贷款企业的结算业务放在本行做,是强势要求企业配合,而不是希望企业帮忙,一是有了贷款做抓手产品,企业要配合银行的工作,二是结算可以沉淀为存款,提高日均存款余额,三是流水的正常与否直接反应了企业的经营好坏。我5月份到公司部报道,6月开始做业务,给A企业做了几笔流贷再融资后,8月开始觉得不对劲,我专门研究了企业在我行的流水结算,看流水也是个功夫活,哪些是货款回笼,哪些是关联走账,需要判断,结果发现A企业真实流水是越来越少了,赶快向领导汇报情况。通过摸底和拜访,确定企业的经营是出问题了,市场因素导致原材料价格的大幅上涨使得经营恶化,我一上岗就碰到这种潜在不良贷款企业,可以说是不好运,也可以说是一种锻炼。一笔不良贷款,对支行的经营会造成极大的影响,支行无法把时间和精力用在业务上,而是要花费大量人力物力来处理不良贷款,接下来的一年我花了一半的工作时间来处理A客户。

fghtyu678 发表于 2014-6-22 10:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴,感谢!!我也是今年毕业应聘上一国有银行,在二线城市的城区岗。

水蛭 发表于 2014-6-22 17:53:44 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

20068306309 发表于 2014-6-22 17:57:48 |只看作者 |坛友微信交流群
处理潜在不良客户的工作,最重要是确保资金链不断,该续贷还是要续贷,而且还新增贷款,以空间换时间,避免企业因银行抽贷而直接倒闭。支行行长是一个懂大局的人,他会考虑和企业多年的合作关系,在企业资金紧张的时候帮企业一把,而当地中小股份制银行大多是抽贷,企业雪上加霜直接完蛋。说实话,在处理A客户的工作上,学了不少贷款业务,尽调能力高了一个档次,知道什么时候说真话什么时候要忽悠企业,对信贷风控有了一个比较深刻的认识。我曾试过一周五天跑企业,基本上是把企业盯住了,有什么风吹草动我马上就知道情况。讽刺的是,我这边还没出问题,另外一个企业突然爆发不良贷款,几千万信用贷款,没有任何前兆,刚好是年末正式年终冲刺的时候,直接把支行的经营计划打乱了。

20068306309 发表于 2014-6-22 18:25:51 |只看作者 |坛友微信交流群
这笔不良贷款害惨了支行,搞得行长、主管行长、经理、管户客户经理都焦头烂额,可是对我来说,确是受益的。支行属于郊区支行,我入行那年就一个研究生学历的新人,行长非常重视高学历的新人,所有新人都分配去网点,除了研究生新人是直接调公司部担任客户经理,行长在任何重要场合都会带上研究生新人,真的是捧到天上去了,研究生新人也是个会说话的人,左右逢源,和行内大大小小的领导关系都处理得不错,但对基层员工却不尊重,这是我看不惯的。按照这种发展势头,研究生新人3年内做经理是很正常的,领导实在是太重视高学历人才了,很可惜,研究生新人管户企业爆发的不良贷款,直接把自己坑了,也把支行坑了。之前已经说过,企业结算流水能直接反应企业经营是否出现恶化,我管的A客户就是流水大幅降低才发现问题所在,而研究生新人管的B客户在不良贷款爆发前的半年内已经有大幅下降的迹象,我做事比较细心,什么都要往深处追究,而研究生新人忽略了最基本的尽调职责,后果就是把自己的饭碗砸了,不再得到行长信任,工作岗位调离,啥好事都轮不到研究生新人。所以说,给了你机会,你还要学会珍惜,年少得志不一定是件好事,像我这样从网点到支行再到分行的火箭般晋升速度,我觉得并不是一件好事。

20068306309 发表于 2014-6-22 18:46:20 |只看作者 |坛友微信交流群
不良贷款爆发后,行长顺势把不顺眼的主管行长和经理给下放了了,主管行长调去其他支行做主管行长,研究生新人跟着经理去了网点工作,我觉得行长已经算是仁至义尽了,部门经理去了网点做行长,研究生新人还是做回客户经理,虽然调岗,但岗位不变,工资照拿,行内的政治斗争,不明白的人以为是正常的工作调动,我是看在眼里藏在心里。搞笑的是,因为部门经理平时对大家实在是太差了,他临走前和每个同事都做了一番谈话,说着说着还哭了,结果回到办公室,大家开心得很有说有笑的,我对这经理没什么好感,虽然是个做事的人,但他是那种属于只考虑自己利益不考虑下属利益的领导,一不小心还会被领导背后一刀,他在部门做经理和不做经理,和我没什么关系,大家平时也是受他的气多了,知道他要走后要多欢乐有多欢乐,活该!接下来,新的主管行长和新的部门经理,突然间,公司部焕然一新,新的主管行长把资源都放在了公司部,新的部门经理是个为下属着想的老领导,也是篮球队的队长,公司部的工作氛围紧张而融洽,业绩突飞猛进,名利双收,而我也是顺风顺水,在研究生新人走后的那年,拿了很多个荣誉奖状,总行的分行的支行的都有。

bdpqnusz 发表于 2014-6-22 22:35:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主在哪个城市啊?这么牛气,我发觉都是牛B混的好的才会写些东西。。

cy_xiaoxiao 发表于 2014-6-23 13:51:17 |只看作者 |坛友微信交流群
写得不错呀!坚持下来