楼主: daazx
26378 99

P值之死   [推广有奖]

Xmoshen 发表于 2014-7-5 15:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
平时一直不明白P值到底是个啥,原来就是小概率事件中的小概率啊!同时也知道了概率论中讲的是N-P的思想,至此我对这两者有了个较为清晰的认识,知晓了其发展历程,很受用!另外知道了,统计学的功能只是inductive inference,而非inductive behavior(归纳推断而非归纳行动),所以统计检验应止步于归纳结论,不应涉足行动判断。。。那么统计学既然不能用行动来改造客观世界,又有何用?求解。

whiteice 发表于 2014-7-5 15:09:56 |只看作者 |坛友微信交流群
不错的文章,支持

I60914004 发表于 2014-7-5 15:17:15 |只看作者 |坛友微信交流群
很有意思很有水平,高手

gigimore 发表于 2014-7-5 15:21:43 |只看作者 |坛友微信交流群
很好的文章,我就刚刚遇到变量间不显著的问题。受启发。

shapley 发表于 2014-7-5 15:21:52 |只看作者 |坛友微信交流群
Nature 评论原文:http://www.nature.com/news/scientific-method-statistical-errors-1.14700

无论是赞同还是批评作者对P值的意见,都可以先看看再作评价

ehelloe 发表于 2014-7-5 15:22:44 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了。谢谢分享!

broadview 发表于 2014-7-5 15:36:10 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享,看看~~

daazx 在职认证  发表于 2014-7-5 15:40:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
atree 发表于 2014-7-5 10:59
感觉这篇文章对p值的理解有误!
实际上计算p值时,也要看备择假设,根据备择假设(不等、大于或小于)确定 ...
求求你认真看一下nature和statistical error和p value are not error probability好不好,虽然原文英文的而且很长,但想要发表评论的话还是认真看一下好吗,我真的不想再浪费口舌再解释了!
1.p值检验和拒绝域不一样!p值是一次抽样的结果,结果出来就没了,而拒绝域方法虽然也是一次抽样且结果一样,但是它给出了这次抽样的两类错误,并且这两种错误是根据分布得到的极限概率,所以neyman才敢把备泽假设纳入进来才敢考虑接受假设的行为,至于你说的现在的文章都不算功效,这正是这篇文章所要说的现在的人把两种方法混用了啊!
2. 本文包括很多统计学家都没说这两个体系哪个正确(实际上nature杂志的《statistical error》就说np的拒绝域方法就比p值严谨),cumming建议摒弃显不显著的提法,采用置信区间,还有很多统计学家给出了其他建议,自己去看看好不好?

各位看官看兴趣的,也别觉得我对或者谁对,自己看一下我建议的两篇文章:
statistical errors(nature2月发的文章)
p value are not error probability
不放心的话把Fisher老祖的文章弄出来读读,neyman的我都附在参考文献里了,我看到还有人说我给的参考文献不靠谱,我倒,如果两位老祖的文章都不靠谱,真不知道谁的靠谱了。。。

daazx 在职认证  发表于 2014-7-5 15:45:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
shapley 发表于 2014-7-5 15:21
Nature 评论原文:http://www.nature.com/news/scientific-method-statistical-errors-1.14700

无论是赞 ...
大家先看一下,这篇文章解释的不深,可能还需要辅助其他文章,但非常感谢附上,欢迎讨论共同进步,但还是请先了解一下,这才是理性批评。

biostat 发表于 2014-7-5 15:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
传统的数理统计学派与贝叶斯学派之争!
有益的探讨,不等于该观点是正确的。