楼主: 胖胖小龟宝
163121 34

图片告诉你怎么看拖尾截尾!   [推广有奖]

大师

21%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

龟宝的档案室

论坛币
793110 个
通用积分
21961.2355
学术水平
2211 点
热心指数
2133 点
信用等级
1424 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
自相关和偏自相关图作为时间序列判断阶数的重要方法,很多童鞋在刚接触的时候都会在如何判断拖尾截尾上有疑问。今天楼主就通过图片来告诉你怎么看!

AR模型:自相关系数拖尾,偏自相关系数截尾;
MA模型:自相关系数截尾,偏自相关函数拖尾;
ARMA模型:自相关函数和偏自相关函数均拖尾。
根据输出结果,自相关函数图拖尾,偏自相关函数图截尾,且n从2或3开始控制在置信区间之内,因而可判定为AR(2)模型或者AR(3)模型。

这张图可以看到,很明显的自相关和偏自相关都是拖尾,因为数据到后面还有增大的情况,没有明显的收敛趋势。

如果你的图片成这样,估计十有八九是一个ARMA模型了。自相关7阶拖尾(n从7开始缩至置信区间),偏自相关2阶拖尾。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:你怎么看 告诉你 arma模型 自相关函数 自相关系数 图解 自相关 偏自相关 定阶 时间序列

回帖推荐

crystal8832 发表于2楼  查看完整内容

自相关和偏自相关图一般来说是判断拖尾阶尾和选择ARIMA模型的基本方法,但这种方法依然比较粗糙。有些时候会出现自相关和偏自相关均截尾的现象,这是就需要用信息准则来判断了。
已有 4 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
cantelope + 5 + 5 + 5 精彩帖子
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
fin-qq + 1 + 1 精彩帖子
crystal8832 + 12 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 12  学术水平 + 8  热心指数 + 8  信用等级 + 7   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
crystal8832 学生认证  发表于 2014-10-11 10:31:03 |只看作者 |坛友微信交流群
自相关和偏自相关图一般来说是判断拖尾阶尾和选择ARIMA模型的基本方法,但这种方法依然比较粗糙。有些时候会出现自相关和偏自相关均截尾的现象,这是就需要用信息准则来判断了。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 2 + 2 + 2 我很赞同

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

藤椅
胖胖小龟宝 发表于 2014-10-11 13:44:54 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2014-10-11 10:31
自相关和偏自相关图一般来说是判断拖尾阶尾和选择ARIMA模型的基本方法,但这种方法依然比较粗糙。有些时候会 ...
AIC还是理论的标准依据。图只能大致判断。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
crystal8832 + 10 我很赞同

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
neversarah 发表于 2014-10-11 19:55:37 |只看作者 |坛友微信交流群
自从有了auto.arima我就懒得看图 虽然知道是不对的

报纸
crystal8832 学生认证  发表于 2014-10-11 23:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
neversarah 发表于 2014-10-11 19:55
自从有了auto.arima我就懒得看图 虽然知道是不对的
你说的是R的那个命令是吧?呵呵,我看过吴喜之老师书里用过,结果有时候也存在较大的差异。

地板
dst1213 发表于 2014-10-12 14:02:39 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下                  

neversarah 发表于 2014-10-12 19:59:29 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2014-10-11 23:47
你说的是R的那个命令是吧?呵呵,我看过李子奈老师书里用过,结果有时候也存在较大的差异。
是的  R里面不是全局最优

zzzyyy000888 发表于 2015-4-8 15:35:18 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么我的图看起来既不是拖尾又不是截尾呢?
另外请问我的P值都很大说明说明什么呢?甚至达到0.8、0.9
谢谢LZ

believeicando 发表于 2015-5-6 18:23:51 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么看不到任何内容?

believeicando 发表于 2015-5-6 18:49:24 |只看作者 |坛友微信交流群
zzzyyy000888 发表于 2015-4-8 15:35
为什么我的图看起来既不是拖尾又不是截尾呢?
另外请问我的P值都很大说明说明什么呢?甚至达到0.8、0.9
谢 ...
p值很大,不拒绝原价设,序列是平稳的