楼主: szfdtz
14418 4

[论文写作规范] 求助:相关系数置信区间的Fisher Z 转换问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

副教授

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3967 个
通用积分
541.7551
学术水平
75 点
热心指数
81 点
信用等级
44 点

楼主
szfdtz 在职认证  发表于 2014-10-31 17:10:12 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
假定有五个相关系数:A、B、C、D、E
如果直接求它们平均值的95%置信区间,其上限可能会超过1,比如[0.41, 1.07](均值为0.74)
那么,研究者就建议进行Fisher Z转换,这样转换后的置信区间不会超过1(原因详见罗胜强老师的解答:http://bbs.chinahrd.net/thread-709742-1-1.html
进行Fisher Z转换后的均值和置信区间如下:均值为0.82,置信区间为[0.13, 0.97]
通常我们理解的95%置信区间是:均值±1.96×SD,是对称的;而经过Fisher Z转换后,置信区间的上限确实没超过1,但置信区间不对称了(均值为0.82,95%置信区间下限位0.13,上限为0.97),这个正常吗?

我的转换步骤为:
1、进行Fisher Z变换,得到Fisher Z(A)、Fisher Z(B)、Fisher Z(C)、Fisher Z(D)、Fisher Z(E)
2、求上面五个值的均值(M)和标准差(SD),并计算置信区间[M-1.96×SD, M+1.96×SD]
3、进行反Fisher Z变换
均值为:反Fisher Z(M)
95%置信区间下限为:反Fisher Z(M-1.96×SD)
95%置信区间上限为:反Fisher Z(M+1.96×SD)
这个步骤有问题吗?根据罗胜强老师回答的那个链接,貌似是这样子的。

关于这个问题的其他链接(供大家参考):
http://www.dxy.cn/bbs/thread/24629700#24629700
http://www.dxy.cn/bbs/thread/24426531#24426531

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Fisher 置信区间 相关系数 Fish fis 置信区间

沙发
szfdtz 在职认证  发表于 2014-10-31 22:31:01 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人解答,我自己找了相关外文文献,发现Fisher Z transformation后的95%的置信区间是可以不对称的,如下图所示:

也希望对以后碰到此类问题的坛友有帮助
图片来自:The cortical thickness of the proximal humeral diaphysis predicts bone mineral density of the proximal humerus

藤椅
xfdywy 发表于 2015-1-10 16:44:24 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我还是有点不明白。你的反fisher变换是怎么做的呢?是把哪些值,利用fisher变换的反函数变换回去吗?
具体是哪些值呢?为什么要进行反fisher变换呢?

板凳
szfdtz 在职认证  发表于 2015-1-10 18:59:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xfdywy 发表于 2015-1-10 16:44
楼主你好,我还是有点不明白。你的反fisher变换是怎么做的呢?是把哪些值,利用fisher变换的反函数变换回去 ...
Fisher和反fisher在excel里就可以实现,之所以做反fisher Z变换(相关系数→fisher Z→反fisher Z变化=相关系数),是因为我做的仿真结果包含很多情形,利用相关系数容易进行比较

报纸
suetina 发表于 2017-10-17 09:50:34 |只看作者 |坛友微信交流群
是这样吗?进行Fisher r to z 变换应该是为了做XY相关系数差异的显著性,而Fisher z to r 则是为了求95%的CI,因为Fisher Z变换之后置信区间上限可能会超过1.