楼主: bichao_yin
4632 36

[我的学术之路] 到底什么才是学术?有过来人给切身说法吗? [推广有奖]

• 2关注
  • 11粉丝

院士

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2350 个
通用积分
23.4923
学术水平
7 点
热心指数
9 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
到底什么才是学术?有过来人给切身说法吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:什么才是 过来人 过来人

回帖推荐

remlus 发表于32楼  查看完整内容

没有人说升官发财等同于人生成功,但你从政,不能升官,政绩一般,你从商,经营才能有限,不能发财,别人很难尊重你。 学术也一样,你在学术圈混,如果写不出像样的论文,没有高级的发表。圈内人哪怕表面跟你客客气气,但背后提起你很难有什么赞扬。这也不能怪人家,你啥都没有,想赞扬你也找不到词啊。 这两天看《虎妈猫爸》,感叹女人都这么努力,我们男人绝对不能落后啊。

量子奥秘 发表于19楼  查看完整内容

经济学有负面影响很正常,美国至少还有牛奶倒,朝鲜想倒牛奶估计都不可能。 科学技术也一样,核能可以带来丰富的能源,但是同样可以带来切诺贝尔和日本福岛核泄漏。 所以经济学家在不断的改进经济学的新认识,同样,物理学家也在改进对原子能更深层次的了解。教科书的说法太极端了,常常可能误导了大众,至少以前我就跟你同样的想法,现在想想以前的想法还是太幼稚了。 经济学博大精深,越深入看法就会越不一样。

Pax_Vobiscum 发表于15楼  查看完整内容

学术的目的在于探究世界的一般规律,其手段是通过发表文章来向外界阐述自己的观点。但很多时候经管类的学术把手段异化成了目的,发了文章就算学术水平好。 以至于各种各样的人在一个很狭窄的视野内不断反复一些“正确”的垃圾,甚至舍本逐末,以大量计量、模型手段来代替思维对世界的考究(其实说白了计量就是抄别人的模型改几个变量,方法手段都是别人的,自己换个数据而已,所谓数理模型也不过如此),丧失了思维的能力而去追求 ...

Pax_Vobiscum 发表于21楼  查看完整内容

计量只是工具而不是目的,计量的存在是为了思维逻辑的铺垫,而不是相反。 做学术确实要懂得界分二者的不同,但有时候向现实妥协也是必要的过程,毕竟,你我都不是牛人,牛到经常有极具创新的观点并做成论文,既然在这个圈里混,固有的规则也要走(比如说,做做计量)。个体是不可能打破这个“四至范围”的,至于整体的觉醒,可能久了去了。计量是一把刀,你用这把刀来切菜还是横扫武林,取决于个人自己(或说思维方式和深度)。 ...

1993109 发表于28楼  查看完整内容

学术,就是创造新知,和创造的新知。 1,学术是创造出来的新知。 2,学术是自古以来创造出来的新知体系。 3,学术是对新知的创造活动---------在结果上,可能错误了,没创造出来新知。 通常所说的发表论文,是新知吗?是对新知的创造吗? 如果不是新知,或者,如果不是对新知的创造的活动、过程、中途,则是伪学术。 打比方说,升官和发财,是人生成功吗? 并不是。不等同于人生成功。 但,在一个是非颠 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
量子奥秘 发表于 2015-6-10 22:53:46 |只看作者 |坛友微信交流群
探求真理,将探求真理过程所发现的知识流传后世,以供后人瞻仰和使用,顺便告诉后人:“这个世界我曾来过”。

藤椅
商业世界 发表于 2015-6-10 22:55:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
学术就专攻学问,个人理解

板凳
bichao_yin 发表于 2015-6-10 23:07:05 |只看作者 |坛友微信交流群
量子奥秘 发表于 2015-6-10 22:53
探求真理,将探求真理过程所发现的知识流传后世,以供后人瞻仰和使用,顺便告诉后人:“这个世界我曾来过” ...
为什么我最近混迹论坛得到的学术的理解就是发表文章?。。。。。。

报纸
chasedream007 发表于 2015-6-10 23:08:16 |只看作者 |坛友微信交流群
学术深层次的理解,个人有个人的看法。

最现实,最世俗也最有效的可以理解成。论文,顶级的论文,这是学术的重要载体与象征。

如果您不是做终极问题的追求的话,那多读论文,并争取发顶级论文吧,这样你就找到学术的感觉了。

地板
474426960 发表于 2015-6-10 23:08:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你要搞清楚你是想说学问还是学术啊?学问那就是边学边问.
学术的话,从我在论坛上看就是写文章发文章...........

474426960 发表于 2015-6-10 23:10:14 |只看作者 |坛友微信交流群
bichao_yin 发表于 2015-6-10 23:07
为什么我最近混迹论坛得到的学术的理解就是发表文章?。。。。。。
这个里面其实有原因的会涉及到某些版主,我就不和你说了.不过你的理解是目前是正确的,搞学问的目前论坛也很多,但是都潜水了.没有深水炸弹他们大神不会出来的.

bichao_yin 发表于 2015-6-10 23:21:53 |只看作者 |坛友微信交流群
chasedream007 发表于 2015-6-10 23:08
学术深层次的理解,个人有个人的看法。

最现实,最世俗也最有效的可以理解成。论文,顶级的论文,这是学 ...
可能是我孤陋寡闻。我只觉得材料科学(新型手机,呵呵),和其他一些工科的学术和创新真的和我们的生活息息相关,就拿手机举例。可是我真的看不到经济类的和管理类的学术带给我们的生活有什么改善?看不到有什么继续走下去的勇气。。。。。希望过来人指点一二,现在所做的经管类的学术到底有什么意义?

bichao_yin 发表于 2015-6-10 23:23:12 |只看作者 |坛友微信交流群
474426960 发表于 2015-6-10 23:10
这个里面其实有原因的会涉及到某些版主,我就不和你说了.不过你的理解是目前是正确的,搞学问的目 ...
可能是我孤陋寡闻。我只觉得材料科学(新型手机,呵呵),和其他一些工科的学术和创新真的和我们的生活息息相关,就拿手机举例。可是我真的看不到经济类的和管理类的学术带给我们的生活有什么改善?看不到有什么继续走下去的勇气。。。。。希望过来人指点一二,现在所做的经管类的学术到底有什么意义?

量子奥秘 发表于 2015-6-10 23:29:37 |只看作者 |坛友微信交流群
bichao_yin 发表于 2015-6-10 23:23
可能是我孤陋寡闻。我只觉得材料科学(新型手机,呵呵),和其他一些工科的学术和创新真的和我们的生活息 ...
从很大的意义上来说,没有好的经济环境,物理、化学、生物等等研究可能都白塔。

但是如何寻找一个好的经济环境却依赖于经济学思想家的引导,自亚当斯密以来出了不少经济学家(凯恩斯、哈耶克、熊彼特),所以为自然科学的发展提供了很好的经济环境。
20世纪很多国家都走了弯路(导致科学技术水平的严重落后),但是大多都回到了良好的经济路径,这也是世界的大势所趋,这是经济学思想家的功劳。没有这些经济学家,估计很难有人会想到市场经济这一模式,这些思想家将人类的认识提高到一个新的层次。