楼主: bichao_yin
4634 36

[我的学术之路] 到底什么才是学术?有过来人给切身说法吗? [推广有奖]

fujo11 在职认证  发表于 2015-6-11 16:21:14 |只看作者 |坛友微信交流群
学是发现(包括科学),术是手段(包括工艺),学术就是人类的知识体系。

remlus 发表于 2015-6-11 18:32:15 |只看作者 |坛友微信交流群
1993109 发表于 2015-6-11 14:55
学术,就是创造新知,和创造的新知。

1,学术是创造出来的新知。
没有人说升官发财等同于人生成功,但你从政,不能升官,政绩一般,你从商,经营才能有限,不能发财,别人很难尊重你。

学术也一样,你在学术圈混,如果写不出像样的论文,没有高级的发表。圈内人哪怕表面跟你客客气气,但背后提起你很难有什么赞扬。这也不能怪人家,你啥都没有,想赞扬你也找不到词啊。

这两天看《虎妈猫爸》,感叹女人都这么努力,我们男人绝对不能落后啊。

bichao_yin 发表于 2015-6-11 19:08:43 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2015-6-11 18:32
没有人说升官发财等同于人生成功,但你从政,不能升官,政绩一般,你从商,经营才能有限,不能发财,别人 ...
对,对于自己选定的领域,一定要做到顶尖

1993109 发表于 2015-6-12 12:28:41 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2015-6-11 18:32
没有人说升官发财等同于人生成功,但你从政,不能升官,政绩一般,你从商,经营才能有限,不能发财,别人 ...
爱因斯坦也发表论文啊,不发表论文,人类怎么知道他在想什么呢?

那么,你如何给爱因斯坦贴标签呢?

请三选一。当然了,限制只能单选,只能三选一,不大合适吧???

A,著名的发表论文者,发表论文者当中的著名者,发表了著名论文的人。

B,创造新知的人。

C,在最著名最高级期刊上,发表顶尖论文的人。

找媳妇 发表于 2015-6-13 15:13:29 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主辛苦了。。。。。。。。。。。。。。。

wude8 发表于 2015-6-15 18:29:41 |只看作者 |坛友微信交流群
学术吧,就像我农民父亲似的,盼着田里的庄稼疯长,自己在适当时节收获点口粮而已。但有时候是颗粒无收的,虽然过程充实甚至很煎熬。反正,学术工具化了,如果仅仅是成为生活一部分就好了,它是生存资本获得的一条途径了,学术混得好的可以获得更多的潜在身份资源,不一而足。但像我老爹那样本分的,顺从体制而又在体制之外的,往往是年头累到年冬,还是感叹时日不同,过上好光景更难了。